设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

福州地铁开发出专属BIM技术 建地铁精准又高效

    2018-05-30 14:57:27  来源:福州新闻网    责任编辑:兰楚文

昨日,记者从地铁2号线五里亭站风水电安装工程BIM技术现场观摩会获悉,该技术已在我市2号线及6号线落地,随着福州地铁建设六线齐发,可视化施工技术将在5号线、4号线等线路实现从前期规划到运营的全生命周期覆盖,让施工更环保高效。

据介绍,BIM系统就是建筑信息模型系统。它是利用三维技术集成建筑工程模型,通过全程“可视化”辅助建设方开展高效施工管理。和传统二维图纸相比,技术人员能看到管线、构件等位置走向。这样,施工前就能及时调整方向、长度,避免返工。

除了施工效率提高、环境改善,在市民可感知的车站空间、灯光等方面,这项新技术也帮了大忙。2016年,福州地铁就在2号线南门兜站启动BIM设计试点,2017年首次在6号线全线推广该技术。“一共解决各类大小问题共计2000余处,为国家节约工程建设资金数千万。”福州地铁集团建设分公司副总经理付建广说,从机房布置优化、管线碰撞优化、预留孔洞检查、风水电安装优化等各个方面,都有BIM技术的帮助。

目前,福州地铁已开发出专属BIM设计、施工协同平台。“依托平台,用手机APP就能查看现场。”付建广说,结合新线建设,以5号线、4号线等线路建设为基础,今后,在新线前期规划、设计、远程监控、施工管理、资产管理到运营的全生命周期中,都将有BIM技术植入,让福州地铁建设更精准,质量更可靠,安全更可控。(福州日报记者 孙漫)

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029