设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 唐人街 > 正文

纽约唐人街艺术队反逼迁滥开发 展华埠贵族化变迁

2018-05-28 11:02:21  来源:中国侨网   责任编辑:陈佳丽

据美国《世界日报》报道,2016年曾组织获得巨大反响的“坚守家园”计划,在纽约华埠楼宇打出大幅投影,反对逼迁和小区贵族化的唐人街艺术队,经过近半年策划准备,26日带来其最新艺术作品“在这里居住:保存华埠”。通过扩增实境和网络地图的形式,展示华埠九处地点的前世今生,反映华埠近年来的变迁,在高档住宅、酒店、画廊涌现同时,许多低收入耆老和移民无法负荷这带来的房租飙涨,陷入被房东骚扰、逼迁、高价转租的命运,而与此同时,小区反对贵族化的运动也一波又一波。

唐人街艺术队创始人之一余红碧(Betty Yu)介绍,此展是配合5月下东城历史月进行,准备了近半年,且在展出的同时会继续对现有作品进行补充,不断完善,力求让大家看到最真实的华埠。此计划通过展示华埠九个地方原本样子,对比如今被高档酒店或画廊取代的现状,引发大家对华埠发展的思考。

这九个地方包括包厘街50号、81号、93号和161号,勿街26号,坚尼路三角地带,喜士打街100街,樱桃街227号,格兰街282-286号。余红碧表示,此前“坚守家园”计划所获得的反响,鼓舞他们继续将有关华埠逼迁、高价转租的信息通过口述历史、拍摄影像数据、做动画、打投影等方式传承下去,希望运用更多新科技的他们也找到扩增实境的方式来展现。观摩者只要下载一款名为“Blippar”的免费手机程序,将程序打开放置在象征这九个地点的图片前,接下来就会展现出有关这一地点过去的样子以及近年来发生何种变迁的讲解视频和文字。

余红碧说,自从2008年下东城土改计划通过后,华埠贵族化趋势愈演愈烈,华埠目前有100多家画廊,其中有60多家均为近三年入驻;华埠的房租如今已增长了三倍都不止。“我希望大家看到这些现在成为酒店或画廊的地方时,能知道它原来的样子,而且华埠店面被取代、房客被恶房东逼迁仍在发生,希望我们的计划被更多人看到,最终能够在一定程度上影响城市计划政策,保护华埠家园。”她说。

余红碧表示,希望在不久后能推出自己团队设计的手机程序运用到项目中,该项目也会在今后数月中不断得到完善,展示更全面的华埠。(金春香)

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029