设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

泉州金改进入新阶段:金融专项政策呵护实体经济

    2018-05-27 10:46:59  来源:泉州网    责任编辑:夏芳

今年是泉州金改进入新的历史阶段的一年。记者日前从市金融工作局了解到,今年我市将推进落实一批金融专项政策、基础设施平台和长效发展机制,努力构建产融更紧密结合、传统与新兴金融有效互补、区域协同发展的良好局面,力争金融业增加值增长10%。 □记者 王树帆

发展多元化金融 助力项目攻坚战

今年我市将不断丰富银企对接形式,引导信贷资金向重点行业、重点企业、重点项目倾斜;推动银行业金融机构主动服务“四心工程”“生态修复城市修补”“转型攻坚”等领域项目融资,促进项目早建设、早提款、早用款。

有关部门将引导金融机构打造数字化平台,推广仓单质押贷款、知识产权质押贷款、排污权质押贷款等权益质押贷款方式,发展“银税保互动”等新服务模式,打通金融服务“最后一公里”;大力拓展供应链金融、贸易融资、无形资产融资、“数控一代”等机械设备融资等业务,支持创新驱动和绿色发展;引导金融机构支持科技创新、文化创意、民生、“三农”等领域发展。

建设多元化金融组织体系,我市将继续按照“一地一特色”的金融产业空间布局,进一步吸引金融机构来泉设立分支机构、后援基地、数据中心、培训中心等,逐步打造环泉州湾金融核心区;研究出台支持股权投资业发展的综合性政策,吸引各类基金落户,建设“基金小镇”;建好泉州金融研究院,举办“泉州金融高端论坛”,形成一批具有较高价值的研究成果;规范发展准金融机构,引导支持其开发出更加契合中小微企业融资需求的产品和服务;建立健全政策性融资担保体系。

深化全产业链金融 创新服务小微企业

发展产业金融,服务实体经济,一直是我市金融工作的重点。下一步,我市将深化“全产业链金融服务”,开展制造业贷款和租赁资产证券化试点及产融合作试点;引导银行业金融机构通过延长贷款期限、定向兼并贷款等方式,支持企业推进技术创新、设备更新和兼并重组;鼓励银行业金融机构和供应链核心企业建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资服务。同时,我市将开展国家专利质押融资工作试点,探索推进林业碳汇交易、晋江水权交易试点,鼓励金融机构加大科技信贷、绿色信贷投放力度,继续发展文化金融、仓储金融。

同时,针对小微企业的金融服务将继续加强。除了开展小微金融产品和服务创新,泉州金融综合服务平台和中小微企业信用信息交换共享平台的作用将进一步强化。此外,我市将健全小微企业信贷风险分担机制,持续提高小微企业信贷覆盖率;推广“应收账款融资服务”,试点推动供应链核心企业上线开展业务;持续扩大“无间贷”、小微企业贷款保证保险等业务规模;争取开展“小微企业政银担”业务,支持小微企业发展。

值得关注的是,我市将大力发展股权投资业,吸引聚集一批天使投资人和创业投资基金,大力培育青年投资家,推动各类孵化器、双创空间、产业园区建立初创项目培优资源库,引导资本回流投入实体经济。

支持乡村振兴战略 强化民生领域保障

在加强金融支持乡村振兴战略方面,我市将加快农村普惠金融综合服务站(点)的建设,实现行政村金融服务全覆盖;深化石狮、晋江农民住房财产权抵押贷款和永春农村承包土地的经营权抵押贷款试点,进一步扩大试点参与面;鼓励银行业金融机构探索开展农田水利设施、集体产权股份权益等抵押贷款业务,对家庭农场、农业产业化龙头企业、农民专业合作社、专业大户贷款“增量拓面”,加大贫困农户小额贷款投放力度,以及对扶贫开发的信贷支持。

同时,民生领域的金融保障也将得到加强。我市将完善普惠金融体系,引导金融机构不断提高对贫困地区、保障房等惠民项目及促进“双创”支撑就业等的金融服务力度;鼓励银行业金融机构为民生补短板提供差异化信贷支持;以政策性融资担保机构为主,引导各类融资担保机构加大支持民生项目;全面实施城乡居民大病保险,开展食品安全责任保险、安全生产责任险等试点,完善政策性农业保险功能,建立健全基层保险服务体系;鼓励金融机构创新适合PPP项目的融资机制,为社会资本投资参与民生项目提供融资支持。


相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029