设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

中国应急医疗队获世卫组织最高级别认证授旗

    2018-05-26 11:28:14  来源:新华网    责任编辑:兰楚文

新华社日内瓦5月25日电(记者刘曲)世界卫生组织25日在联合国日内瓦总部为中国国际应急医疗队(四川)举行了简短的认证授旗仪式。这是中国第一支获世卫组织应急医疗队项目最高级别认证的队伍,也使中国成为拥有世卫组织认证的应急医疗队数量最多的国家。

中国国际应急医疗队(四川)以四川大学华西医院承建的国家卫生应急移动处置中心为主体组建,拥有核心队员166人,成员主要来自四川大学华西医院、四川大学华西第二医院、四川大学华西口腔医院、四川省疾控中心、成都市疾控中心等。其中医生41人,护理人员65人,后勤保障等其他人员60人。全队标准配置下占地面积约9000平方米,全布局情况下配备帐篷共95顶,装备总数1827件,能独立完成28天的临床医疗工作。

该医疗队设普通病房床位40张,重症监护病房床位6张,隔离病房床位4张,手术室2间,麻醉复苏室1间,每日能完成200人次的门诊患者诊治、15台大手术和30台小手术。

队伍曾先后参加汶川特大地震、玉树地震、彝良地震、芦山地震、茂县泥石流、昆山特大爆炸事故、茂县山体垮塌事件等灾难事故现场医疗救援工作,以及尼泊尔地震紧急医学救援工作,实战经验十分丰富。

世卫组织认证的国际应急医疗队分为三类:第一类是院前救援和前线队伍;第二类是住院急症救援队伍;第三类是普通院内及危重症医疗救援队伍。目前第三类是最高级别的国际应急医疗队。

本月初,中国国际应急医疗队(四川)通过了世卫组织国际应急医疗队第三类正式评估认证,这也是全球首支通过第三类认证的非军方国际应急医疗队。目前,中国是拥有世卫组织认证的应急医疗队数量最多的国家,全部15支队伍有3支来自中国,此前中国国际应急医疗队(上海)和中国国际应急医疗队(广东)也通过了相关认证。

世卫组织表示,通过认证国际应急医疗队,在一些地区遭受受灾难时,可确保有足够数量、训练有素的医护人员及时提供医疗护理。

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029