设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

马晋联晋江“叙旧” 友谊之花再结硕果

2018-05-24 10:59:15  来源:闽侨网   责任编辑:林进

闽侨网5月24日讯 据晋江市侨台外事局消息,5月17日—19日,马来西亚晋江社团联合会(以下简称“马晋联”)会长黄东海率马晋联教育访问团到晋江考察交流。晋江市委常委、统战部部长黄文福,晋江市副市长李自力,市委统战部副部长陈金尚、市侨台外事局局长陈建军、侨联主席庄晓芳、市侨台外事局副局长陈凌等出席活动。

黄文福致辞

黄文福表示,经济社会要发展,人才教育需先行。我们衷心希望马晋联教育访问交流团积极推动两地文化教育合作,促进两地新生代的互动交流,深化经贸、科技、人才、项目等领域对接合作,全力打造两地乡亲交流联谊的重要载体、教育合作的互助平台、联系家乡的桥梁纽带。我们热忱期盼各位乡亲常回家走走看看,帮助家乡引进更多的优秀人才、优秀团队、先进技术,我们将全力营造最优秀的环境,让大家在家乡放心投资创业、发展教育,互利互惠,实现双赢。

马来西亚太平华联国民型第二小学与金井毓英中心小学签署缔结友好学校协议

马来西亚北海中华公学总校与晋江市实验小学签署缔结友好学校协议

此次参观访问是在马晋联教育访问团于今年年初到访晋江的基础上,晋马两地进行的又一次更加富有实质内容并达成合作意向的深入交流活动。考察期间,马来西亚太平华联国民型第二小学、北海中华公学总校分别与金井毓英中心小学、晋江市实验小学成功签署缔结友好学校的协议。

黄东海致辞

黄东海表示,马晋联教育访问团此行的目的,主要是为推动两地教育方面的合作。在马来西亚发展华文教育是一条崎岖坎坷的道路,但是种种的困难没有难倒华人,在全体华人的努力奋斗下,马来西亚形成了完整的华文教育系统,拥有高水准的华文教育。两地间的教育合作,相互学习,必将取得非常好的成效。非常期待晋江的教育访问团到马来西亚去考察交流。

“马来西亚的华侨社团、侨领非常重视中华文化的传承与推广。这一次我们以签约活动为契机,利用好学校的平台,让双方共享教育资源,开展深度的合作。希望他们能够相互学习,取长补短,在教学、文化、艺术、体育方面开展全方位的交流活动,增进友谊,以此帮助两地的学生,开拓视野,为晋江培养更多高层次的人才。”陈凌告诉记者。

“马晋联”教育访问团参观泉州轻工学院

此次马晋联教育访问团一行前往泉州轻工学院实地参观机器人实训室和融媒体实训室,听取该学院的办学成绩。副校长王艳君表示,从2015年起,泉州轻工学院连续承办三届马来西亚青少年冬令营活动,同时,马晋联华人朋友每年都要不定期的回泉州晋江省亲,并进行文化教育交流活动。2017年,在侨台外事局的牵线搭桥和马晋联的支持协助下,学院首批成功招收了3名马来西亚留学生,开创了学院招收海外华人留学生的历史。我们为几百年来一代接一代的华人为办好华文教育传承中华文化的艰苦卓绝的努力而感动。

马晋联教育访问团一行还深入五店市传统街区、晋江城市展馆、安踏集团等地参观,感受晋江悠久的人文历史和独具特色的“海丝”风情,为双方加深了解,深化友好合作奠定基础。(晋江市侨台外事局)

参观五店市

参观晋江城市展馆

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029