设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

美加州中期选举将近 华裔吁积极投票拒做“哑裔”

    2018-05-17 15:47:42  来源:中国侨网    责任编辑:康晓青

资料图:华裔民选官员呼吁华人选民提早投票。(美国《世界日报》/杨青 摄)

中国侨网5月17日电 据美国《世界日报》报道,当地时间6月5日,美国加州将举行中期选举初选,州长、副州长、联邦参众两院议员及地方公职职位均有华裔候选人参选,也有向来支持华人社区的非华裔候选人参选。为号召华裔、亚裔社区投票,支持合适人选替族裔发声,当地华人社团、个人纷纷发出呼吁,希望华裔民众积极登记选民,善用民主权利,投出宝贵的选票。

洛杉矶《世界日报》郭先生表示,过去亚裔和华裔社区多次举行政见发表会,偶有候选人不出席,究其原因,就是因为华裔乃至整个亚裔社区参与政治的热度不够,很多人不愿意、甚至畏惧登记成为选民参与投票。然而在美国的亚裔,如果想要切实保障个人、族裔的利益,应该积极争取政治地位,选票就是关键所在。

他说,此次选举就是很好的机会,可以彰显亚裔、华裔的力量,不再做被忽视的“哑裔”。郭先生呼吁大家登记为选民,替可以代表华裔、亚裔人群的候选人投票,好让大家对于美国经贸、安全、移民等关键议题上的政治诉求,能够借此实现。他希望广大社团和个人一起响应,共同提升华裔、亚裔的政治地位。

核桃谷学区华裔家长会创会会长苏女士表示,1882年的《排华法案》,让漂洋过海赴美国的华人沦为“二等公民”,直到1943年才被逐步废除,让华人拥有投票权利。如此来之不易的机会,当下的华裔应该非常珍惜。美国社会从联邦、州到各地政府都有很多资源,然而大部分资源是要按照人数,也可以说是按照投票率来分配。

洛县一华人社团主席刘先生表示,如今华人在美待遇有所提升,是前一辈人通过积极争取换来的,大家应该珍惜选票,为自己的族裔争取公平待遇。

此次中期选举,当地时间5月21日为初选选民登记截止日期,6月5日为初选投票日,10月22日为决选选民登记截止日期,11月6日是决选投票日。(高梓原)

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029