设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

华人在美“出生公民权”并非生来自有 全靠争取得来

    2018-05-15 09:43:50  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网5月15日电 据美国《世界日报》报道,华人在1849年之后开始进入美国,1860到1870年之间,数目剧增(淘金、开店、经商和建筑铁路)。他们的下一代,很多在这些年代出生。孩子们既不是移民,也不是外国人(aliens),更不是白人,他们的法律地位,是怎样的呢?

卢定新(Look-Tin Sing)便是其中一位第二代华人。1870年,他出生于加州一座小城Mendocino,父母早年到美国,参加太平洋铁路的工程。当他九岁时随父母回中国,父母便定居在家乡。1884年,也就是他15岁时,只身搭轮船到美国,于9月27日抵达旧金山。

码头官员上船,检验旅客,发现他没有身份证明(居留证,Certificate of Residence),不准他下船,命令船长将他扣留在船上。美国没有身份证这种制度,惟独勒令华人持“居留证”。

卢定新有亲友在码头上等候他,知情后便奔走帮助,替他向联邦法院申请“人身保释令”(Writ of Habeas Corpus)。

接到申请后,法官传他到法庭,了解他是在美国出生的华人孩子。当时,外国人在美国出生的孩子,应该取得何种身份,法律还不明确。虽然宪法中有文字,连法院也是首次遇到这种情形。

早期美国法律承袭英国传统,称为普通法(Common Law)。根据普通法,在当地出生的小孩,算是当地的人。但英国传统保护贵族;英国绅士淑女在印度(殖民地)生产的孩子,他们不愿当他是印度人,仍坚持算是英国人。所以究竟是以出生地为凭,还是以父母的国籍为主,没有定论。

美国从英国独立以后,对公民权也没有定论。19世纪初期,有些州的法院,遭遇公民权的问题,开始作出一些判决。最早的判例,1884年出现在纽约州。在Lynch v. Clarke (1884)一案中,纽约州最高法院主张公民籍是国家的问题,不是州级和地方政府可以解决的问题。法院援引宪法起草人之一麦迪生(James Madison)的话,认为凡在美国自然出生的人,都是美国公民。从这宗判例可以看到自然出生的词汇。

联邦最高法院第一次谈到自然出生时,曾经说,1879年通过的宪法共7条,但没有明文规定自然出生在美国的人就是公民,因为我们的建国先贤不愿让黑奴的子女,成为公民。

南北战争结束(1860-64),南方失败,黑奴制被废除,黑奴被解放。国会于1868年制定第14修正案,补充宪法原文,经全国各州同意列入宪法。修正案第一段便明文规定:“凡出生在美国而接受其管辖的人,是美国公民。”

宪法条文的意义和执行,须经过法院的判决。而这些关于出生权的判决,大都是华人争取出来。

联邦法官考虑Look Tin Sing的情形后,决定承认他是美国公民。但达到这个结论,必须解释第14修正案的意义。法官在判词中,讨论英国普通法的传统,认为出生权是属地主义——小孩出生地为凭,出生在美国,应该是美国公民。条文中的另一段文字“接受其管辖——意思是:承担做公民的义务,享受其权利,就是接受法院的管辖。”

1882年国会通过“排华法案”,多方排斥和歧视在境内的华人,并禁止华工入境。

法官决定,“排华法案”不适用于公民,所以居留证与他们无关。法官命令船长和码头官员立刻放人。

“卢定新”案是初级联邦法院的判决,也是第一宗关于公民籍的联邦判例。对于外国父母生产在美国孩子们的身份,它奠定了解释的基础。

依循这项判决的逻辑,14年后,最高法院终于在1898年,判决凡出生在美国的人,都是“自然出生”的公民。案件的当事人名叫黄金德。凡出生在美国的孩子们,无论其父母的血统、身份或族裔,甚至非法移民,都是美国公民。这是华人对美国宪法的贡献。(陶龙生)

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029