设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

在线访谈:福建省侨办党组书记、主任冯志农

2018-05-14 15:30:32  来源:福建侨网   责任编辑:兰楚文

2018年5月11日上午10:00,省侨办党组书记、主任冯志农(左)就第二届世界闽籍华侨华人联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会召开情况介绍接受福建侨网访谈。

主持人:

各位网友大家好!欢迎来到福建省人民政府门户网站在线访谈。今天我们很高兴邀请到福建省人民政府侨务办公室党组书记、主任冯志农同志接受中国福建政府网专访,就日前召开的第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会情况与网民进行在线交流。欢迎大家踊跃提问。冯主任,您好!

冯主任:

主持人好!各位网友好!很高兴能够通过福建侨网和大家交流,首先感谢大家长期以来对侨务工作的关心与支持!

主持人:

冯主任您好!2月份召开第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会(以下简称“三会”),受到了海内外侨胞以及广大网友的广泛关注。首先,能否请您介绍一下“三会”的基本情况?

冯主任:

好的。这三个会议都是广泛联系海外侨胞,增进乡谊,促进合作的重要平台。世界闽籍华侨华人社团联谊大会是省政府主导、省侨办举办的世界性社团大会。首届大会于2015年1月25日在福州举办。福建省海外交流协会成立于1992年4月,自2005年第三届理事会始,会长由省政府分管侨务工作的副省长担任。世界福建青年联会成立于2007年,以团结、互助、友爱、成才为精神,开放、包容为方针,由来自60多个国家和地区的海内外闽籍青年精英组成。这三个会为服务海外侨胞,服务福建经济社会发展,发挥了重要的作用。

主持人:

这次三个会议合在一起召开,是侨界的一大盛事,请您介绍一下会议基本情况?

冯主任:

这次会议围绕“宣讲党的十九大精神,推动新福建建设”,举行了“新时代

新征程”主题宣讲,闽籍侨商“一带一路”协作网、中餐繁荣与福建菜海外示范推广APP上线仪式,海内外闽商回归项目对接会,福建省海外交流协会、世界福建青年联会理监事会换届选举等活动。会议主题突出、安排紧凑、内容丰富、简朴节约。共有来自66个国家的450名海内外乡亲与会。

省委省政府对此次会议高度重视,省委常委会、省政府常务会分别专题研究,于伟国书记专门做出批示,李德金副省长多次研究部署。商务、公安、食品、卫生、机场等相关部门密切配合。省侨办对标“金砖领导人厦门会晤”会务要求,认真筹划会议主题、内容,详细拟定会议接待、后勤等工作方案,细致安排会议音乐、视频、食谱等每一个细节,确保了会议取得了圆满成功。

主持人:

请您介绍一下会议有哪些特点?

冯主任:

此次会议总结起来,有以下几个特点:

一是主题突出。围绕“宣传贯彻党的十九大精神”这一主题,举行了一系列符合海外侨胞特点,通俗易懂、喜闻乐见、易于接受的活动。一是邀请国侨办党组书记、副主任许又声作“新时代、新征程”主题宣讲。二是邀请陈嘉庚先生的孙子陈君宝、香港福建社团联会主席吴良好作大会发言,畅谈党的十九大精神以及对祖国巨大变化的感受。三是举办“新福建、新征程—海外华侨华人学习宣传党的十九大精神”图片展,图文并茂、形象生动。同时,将图片展内容印制成宣传册,发放给每一位参会嘉宾。四是海外社团向海外乡亲发出《海外社团助力新福建发展倡议书》。五是大力宣传营造氛围。1月24日举办闽籍海外侨胞学习十九大精神座谈会,中央电视电台、中新社福建分社、东南网、福建侨报专访与会嘉宾对党的十九大的学习。1月28日,中央电视台《新闻联播》报道了省侨办组织海外侨胞学习党的十九大精神情况。会议期间,福建省电视台《新闻启示录——建设新福建如何用好侨的力量》讲述侨商参与新福建建设故事,凝聚闽籍侨商强大正能量,掀起新一轮回归创业热潮,支持家乡新福建建设。《福建日报》连续3天在头版或底版报道海外重点侨领谈党的十九大精神感受,刊发《新时代、新气象、新作为》彩版、《凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦》彩版、《海外社团助力新福建发展倡议书》,进一步鼓侨心,汇侨力,聚侨智,传侨情,展侨彩。会议前后,《福建侨报》、“福建侨网”、“闽侨网”对党的十九大精神以及海外侨胞助力福建经济社会发展情况进行持续报道,全方位渲染主题,营造良好氛围。

二是会议规格高。此次会议是近年来我省侨务系统规格最高的一次会议。国内方面,国侨办党组书记许又声、于伟国书记、唐登杰省长,雷春美部长、梁建勇秘书长,李德金副省长、隋军副省长以及省人大、省政协等领导出席会议。会前,省主要领导还会见了部分海外嘉宾代表。海外方面,省侨办积极邀请,虽然恰逢年底,海外嘉宾仍放下繁忙公务,踊跃参会。一是重点人士多,且部分为首次参会。如菲律宾航空公司董事长陈永栽、印尼金光集团董事长兼总裁黄志源、菲律宾总统中国事务特使施恭旗、马来西亚原房屋发展部部长陈祖排、菲律宾外交部原副部长周清琦、香港福建社团联会荣誉主席林广兆、澳大利亚中国和平统一促进会永远荣誉顾问林辉源、新加坡实嘉集团董事长黄世伟等。新加坡黄世伟、缅甸吴继垣等部分重点侨领均属首次参加我省重大涉侨活动。二是重点华裔新生代多。如菲律宾陈永栽带长子陈俊望、女儿陈怡贤和女婿黄正顺,印尼黄志源、菲律宾施恭旗、香港陈金烈等带儿子前来参会。马来西亚张晓卿派女儿张聪前来参会。印尼林宏修主动要求其两个儿子均加入世界福建青年联会。三是海外社团踊跃参会。近300家重点社团的主要负责人参加会议。不少海外社团积极要求增加名额。

三是服务大局好。大力推动海内外闽商回归项目对接,全省侨务部门积极联系海外侨商,征集签约项目。省侨办冯志农主任专程拜访、联系世茂集团许荣茂主席、信和集团主席黄志祥、联泰集团董事局主席陈守仁等重点侨商,探讨如何推进新福建建设。同时,通过福建侨网、闽侨网、华人头条等媒体发布我省招商信息。会议期间,会同省商务厅举办海内外闽商回归项目的对接会,成功对接项目163个,总投资2813亿元,其中有24个合同项目现场签约,总投资892亿元。在对接成果中,海外闽商项目72个,总投资1277亿元人民币。

四是社会影响力大。16家海内外主流媒体对会议进行报道,其中包括新华社、中新社、人民网等国内主流媒体,以及香港大公报、华广网等6家涉外媒体。境外媒体《星洲日报》、《南洋商报》、《香港大公报》等20余家华文媒体纷纷转载会议情况。尤其值得一提的是:微信等自媒体发挥了重要作用。参会嘉宾通过微信群、朋友圈实时展现会议盛况,“点赞无数”、“全面刷屏”,使大会成为了广大海外侨胞的一大盛事,进一步扩大了社会影响力。马来西亚IOI集团董事长李深静表示,“十九大”让我们看到了福建的营商环境更加公平,更具国际竞争力,祝“三会”圆满成功。香港南益集团董事长林树哲表示,“三会”将更好地让十九大精神在侨商界得到延伸。

主持人:

请问这次会议取得了哪些成效?

冯主任:

经过全体会务人员的共同努力和海外侨胞积极参与,此次会议取得的良好的成效。

一是广泛宣传党的十九大精神,进一步坚定了海外侨胞同圆共享中国梦的信心和决心。此次大会学习宣传党的十九大精神形式多样,内容丰富。许又声书记曾担任湖南省委宣传部长,熟悉海外侨胞与宣传工作,理论水平高,“接地气、懂侨心”,宣讲内容通俗易懂,“触动心灵”,反响热烈。陈嘉庚先生被毛主席誉为“华侨旗帜,民族光辉”,其孙子陈君宝“现身说法”,畅谈对祖国巨大变化的感受,指出中华民族的伟大复兴是陈嘉庚先生等老一辈华侨华人的毕生追求,号召海外华侨华人按照习近平总书记的要求弘扬“嘉庚精神”,为中国民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,“震撼人心”,引起轰动。会议通过图片展、音乐、视频、宣传册等多种形式,营造全方位、“沉浸式”的氛围,“润物无声”般地讲清讲明了党的十九大精神的核心内容,使参会嘉宾看到了祖国发生的巨大变化,感受到了祖国进入“新时代、新征程”,进一步增强了海外侨胞的民族自豪感,坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信心与决心。

尼日利亚福建同乡会会长郑旭升表示,图片展很新颖,用通俗易懂的方式将党的十九大精神核心要义形象化,是一种很好的宣传方式。东南亚传媒大王张晓卿的女儿张聪表示,党的十九大精神预示着中国的未来发展和走向,对于华侨华人来说也意味着更好的发展机遇。日本神户福建同乡会顾问王锐铭表示,从党的十九大精神中看到了机会和财富,决定增资1亿美金投资我省环保与科技行业。新加坡惠胜集团董事长陈永发、缅甸中华总商会会长吴继垣等海外侨领纷纷表示,回国后将组织学习党的十九大精神。海外侨胞学习党的十九大精神已经蔚然成风,并将更加深入。

二是全面展现新福建建设,进一步激发了海外侨胞助力家乡全面决胜建设小康社会的满腔热情。于伟国书记在讲话中指出了“侨”对于福建发展的重要作用,介绍了福建正在按照习总书记擎画的宏伟蓝图推动各项工作,福建正成为政策叠加的高地、交通便利的枢纽、产业发展的重镇、宜居宜业的绿洲、潜力巨大的热土,希望海外侨胞积极做新福建建设的参与者、“一带一路”倡议的支持者、闽台融合发展的推动者、爱国爱乡精神的传承者。许又声书记指出,会议的召开将有力推动闽籍侨胞实现大团结大联合,为新时代中国和福建的改革开放事业、为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚更加磅礴的力量。对此,海外侨胞深受鼓舞,备感振奋,纷纷表示将积极引资引智、牵线搭桥,以实际行动支持和参与家乡建设,努力为家乡全面决胜建设小康社会贡献力量。如金光集团黄志源表示考虑在平潭投资“未来世界科技城”,并将捐资支持福建省海外华文教育工作。

三是不断完善合作交流平台,进一步强化了团结凝聚海外侨胞力量的长效机制。此次大会,成功完成了我省两个重要侨务工作平台的换届。新一届福建省海外交流协会理监事会成员来自96个国家和地区,比上届增加38个,新华侨华人和华裔新生代以及海外重点华裔家族二、三代接班人较上届增加约20%,涵盖商界、政界、科技界、文化界代表,吸纳了杨鸿明、蔡明泼、施伟明、沈时康、袁建平、郑立谋、张聪、熊德龙等重点人士,覆盖了全球各主要国家。新一届世界福建青年联会理监事会成员来自全球67个国家和地区,比上一届增加1倍,涵盖了金砖和海丝沿线国家。会员更加年轻,副监事长以上职务成员平均年龄40岁左右。通过换届,福建省海外交流协会、世界福建青年联会覆盖面更广,代表性更强,充满生机与活力,增强了对海外侨胞的吸引力和向心力,进一步强化团结凝聚海外侨胞力量的长效机制。

主持人:

感谢冯主任与大家分享“三会”的情况。福建是一个侨务大省,网友们对侨务工作十分关心,提了很多问题。我们选择了两个,请冯主任回答。

网友一叶知秋:海外侨胞十分关心党的十九大,迫切希望了解党的最新政策,请问今后工作中,省侨办在这方面有什么措施和做法?

冯主任:

下一阶段,我办将持续引导海外侨胞学习党的十九大精神。适时组织党的十九大精神学习专题培训班,支持和鼓励海外侨团、侨商自行组织学习,利用接待、出访等时机宣讲党的十九大精神,促进海外侨胞深入理解党的十九大精神。

网友老李:海外侨胞十分期望参与家乡经济社会建设,请问省侨办将如何进一步促进闽商回归?

冯主任:

我们将按照省政府的总体部署,持续推进海外闽商回归。组织人员对此次会议所对接的项目进行梳理和跟踪,力争促进一批项目早日落地。加大招商引资引智,引导和动员更多海外侨胞支持和参与新福建建设。

主持人:

我们这一期的在线访谈就要结束了,感谢冯主任,谢谢各位网友的积极参与。

冯主任:

感谢主持人,谢谢各位网友,希望大家继续关心和支持侨务工作。再见!

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029