设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

福建福清黄檗文化交流团访京都宇治 推介“清新福建”

2018-05-11 17:10:51  来源:闽侨网   责任编辑:兰楚文

中国黄檗文化访日团参访日本黄檗宗大本山万福寺。周立强摄

闽侨网5月11日讯 据福清黄檗文化促进会消息,5月9日,福建省福清黄檗文化交流团到访日本京都府宇治市,与日本黄檗宗大本山万福寺、京都府日中友好协会、京都文教大学、宇治市日中友好协会、宇治市观光协会等相关人士举办交流会,向日本各界推介“清新福建”。

交流会上,福建省福清黄檗文化促进会、福清市光大旅行社与宇治市日中友好协会、宇治市观光协会就加强两地文化旅游交流与合作,进一步推动两地旅游业发展,达成了共识。今后,各方将依托各自资源,加强联系,实现资源共享,共同弘扬黄檗文化。

福清黄檗文化促进会副会长郑松波介绍说,今后将向日本旅游市场推荐“清新福建黄檗文化之旅”旅游线路,线路中包含参观福州三坊七巷、福清黄檗山万福寺、厦门鼓浪屿,体验武夷山茶文化、建盏(日本称天目碗)文化等内容。同时,推荐中国赴日游客参观位于京都宇治市的黄檗山万福寺,打造中日两国“黄檗文化之旅”,进一步提高福清与宇治“中日两黄檗”的知名度。

双方座谈交流。郑松波摄

交流团团长、福清黄檗文化促进会会长林文清表示,将以黄檗文化为平台,通过文化、旅游交流和合作,促进福建福清与京都宇治两个城市的人员往来和经贸交流,增进两地友好关系发展。

“隐元东渡这一历史事件将福建福清与京都宇治两个城市联系到一起,我们要珍惜这一美好缘分,并将这份友谊代代传承。”京都府日中友好协会事务局长四宫阳一说。

去年11月曾访问过福建的宇治市观光协会会长多田重光表示,清新福建、美丽福清给他留下了深刻的印象,他期盼两地加强合作,共同发展。

据悉,日本黄檗宗大本山万福寺所在的宇治市位于日本京都府南部,是以世界文化遗产寺庙平等院、宇治抹茶等闻名于世,也是日本文学经典《源氏物语》的故事发源地。

明末清初时,福建福清黄檗山万福寺住持隐元禅师受邀东渡日本弘法,开创黄檗宗,流传至今成为日本佛教主流之一。隐元东渡,不仅传播了佛学经义,还带去了建筑、雕刻、语言、音乐、书法、饮食、医药等方面中华文化,形成了有名的“黄檗文化”。(郑松波)

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029