设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

2018年菲律宾第八届华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营福建晋江营开营

2018-05-10 15:35:13  来源:闽侨网   责任编辑:兰楚文

活动现场。

闽侨网5月10日讯 据晋江市侨台外事局消息,5月8日,由国侨办、省侨办、泉州市外侨办、晋江市侨台外事局主办,晋江市东石镇人民政府、菲律宾晋江同乡总会、晋江市东石镇侨联、晋江市侨声中学承办,旅菲晋江东石镇联乡会、旅菲侨声中学校友会协办的2018年菲律宾第八届华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营福建晋江营在晋江市侨声中学正式开营。

晋江市委常委、统战部部长、海联会会长黄文福,晋江市人民政府副市长李自力,东石镇党委书记洪建立以及统战部、教育局、侨台外事局、侨联、东石镇、东石镇侨联、侨声中学等相关部门领导出席了开营仪式。本次夏令营由菲律宾晋江同乡总会副理事长姚金镇率夏令营领队及营员一行共48人参加。

晋江市委常委、统战部部长、海联会会长黄文福致辞。

黄文福向营员们介绍了晋江经济社会发展情况,他表示,当前,晋江正在全力打造国际化创新型品质城市,希望菲律宾华裔青少年朋友们通过“寻根之旅”进一步了解祖(籍)国,传承中华文化,不断增进民族自豪感和归属感,在今后的学习和创业中,将个人的青春梦与中华民族伟大复兴的中国梦、美美与共的世界梦结合起来,传播“中国好声音”,向海外朋友讲好“中国故事”,努力当好中华文化的热情的传播者、中外文化交流的积极促进者、民间友好交往的友谊使者。2020年,晋江将举办第十八届世界中学生运动会,黄文福诚挚邀请海外侨胞、华裔青少年们齐聚晋江,共襄体育盛会。

晋江市东石镇党委书记洪建立致辞。

洪建立向远道而来的菲律宾侨胞及华裔青少年朋友表示欢迎,他说:“东石自古人文兴盛,是一个历史悠久的文化古镇和闽南重点侨乡。希望大家能够以此次夏令营为契机,通过参观、交流和学习,进一步加深对家乡文化的了解,增强对家乡桑梓的感情,为两地的沟通联系作出新的贡献。”

菲律宾晋江同乡总会副理事长姚金镇致辞。

2010年以来,菲律宾华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营已经成功举行了七届,深受祖籍地各界和菲华社的好评。多年来,参加活动的营员们在祖(籍)国的北京、上海、苏州、杭州、福州、武夷山等地留下了足迹,被博大精深的中华文化、美丽的故国山川所吸引,开阔了视野,增长了见识。姚金镇表示,此次参营的48名青少年将回到祖籍地晋江,到祖辈的出生地寻根、学习、参观,共听乡音,喜谈乡情,感受家乡日新月异的发展变化。

营员代表洪天赐致辞。

“此次晋江营既是寻根之旅、文化之旅,也是学习之旅、快乐之旅、友谊之旅,相信这将成为我们每个人一生中难忘的旅程。”营员代表洪天赐的一席话说出了大家的心声和期盼。

颁授营旗。

活动上,黄文福、李自力颁授营旗,菲律宾晋江同乡总会副理事长姚金镇、名誉理事长黄金盾和营员共同接旗。

当天,侨声中学学生表演了精心准备的文艺节目。

出发前,中国驻菲大使馆参赞兼总领事罗刚为为2018年菲律宾第八届华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营授旗。

值得一提的是,出发前,5月7日,中国驻菲大使馆参赞兼总领事罗刚为2018年菲律宾第八届华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营授旗,他希望营员们到祖(籍)国多走走看看,多了解博大精深的中华文化,祖(籍)国经济建设的辉煌成就。

据悉,此次夏令营活动为期12天,48名菲律宾华裔青少年将先后到侨声中学与学生开展结对互动,学习书法、版画、猜灯谜、五祖拳、舞狮、民间艺术扎染、南音吟唱、禅文化等中华传统文化;到金井石圳拓展基地开展素质扩展活动;在晋江、泉州、厦门、南平等地体验八闽大地的风土人情;到结对学生家中体验闽南家庭生活。

活动由晋江市人民政府副市长李自力主持。
舞蹈《金孔雀与凤尾竹》。
吉他弹唱《好好》。
街舞表演。
拉丁舞《同桌的你》。
南音《绣成孤鸾》。
武术《武动雄狮》。
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029