设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

南非德班理工大学举办南非中国文化沙龙

2018-05-09 17:03:50  来源:东南网   责任编辑:夏芳

讲座现场。

东南网5月9日讯 据南非德班理工大学孔子学院消息,当地时间2018年5月7日,中国驻南非大使馆文化参赞郑文受邀访问德班理工大学,并在南非中国文化沙龙上向该校师生及来宾作了题为“当代中国生活方式”的讲座。

中国驻德班领事馆副总领事丁巧、德班理工大学副校长西布西索·莫约教授(Sibusiso Moyo)作为特邀嘉宾发表讲话。她们在讲话中表示,中国和南非的关系正因为文化交流而变得更加亲密,这些年来,通过孔子学院开设的汉语班、举行的各类文化活动和交流访问项目等,南非本地学生对中国文化有了更深的了解。

 中国驻南非大使馆文化参赞郑文作题为“当代中国生活方式”的讲座。

讲座上,郑文通过生动丰富的图片和有趣诙谐的语言,深入浅出地介绍了当代中国科学技术的迅猛发展。他以中国古代四大发明为切入点,引出现代中国的新“四大发明”,即中国的高铁、移动支付、网上购物和共享单车,激发了在场观众的强烈好奇心。郑文指出,文化推广是孔子学院的工作之一,目前开展的汉语教学与文化交流将进一步深化中南两国的战略合作伙伴关系,不断促进两国人民友好往来。

现场还进行了提问互动环节中,学生们踊跃发言,气氛热烈。

讲座结束后,郑文参观走访了德班理工大学孔子学院,了解了该院近年来的发展情况,并对德班孔院的文化传播等工作进行了指导,同时也表达了他对孔子学院汉语教师和志愿者工作及生活的关心和支持。

据悉,此次讲座是中国驻南非大使馆主办的中国文化沙龙系列活动之一。通过此次活动,德班理工大学师生们更深入地了解了当代中国人的生活方式,对中国这个具有悠久历史而又极具现代色彩的东方国家多了一份向往,他们纷纷表示,希望到中国实地体验,也希望南非可以多向中国学习。

德班孔院中方院长吴林主持当天讲座,外方院长斯图尔特教授(Graham Steward)、德班理工大学部分院系负责人,以及德班孔院的全体教师参加了上述活动。(吴林)

讲座现场专注的师生们。

中国驻南非大使馆文化参赞郑文(左四)和中国驻德班领事馆副总领事丁巧(左三)到访南非德班理工大学孔子学院指导工作。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029