设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

立夏之后 怎样赶走湿邪

    2018-05-09 16:46:10  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

总是感觉睡不醒,即使睡醒之后,也常常犯困、身体沉重?稍微吃点油腻、凉物就拉肚子?吃了东西不爱消化,有时候还打嗝、泛酸?关节比天气预报还准,一到阴天下雨腿脚就痛?特别容易出现皮肤问题,爱长“痘痘”、湿疹等等……

生活中很多人患有脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管病,甚至恶性肿瘤,其实这些病大都跟“湿邪”有关。在中医看来,有两种湿邪,一种是外湿,一种是内湿。外湿证多由气候潮湿,涉水淋雨、居住潮湿、从事与水相关的工作或活动所致。外湿证四季均可,以夏季及夏秋之交,即长夏最盛。内湿证主要与脾有关,脾虚不能运化水湿,水液代谢障碍,停留于体内而致病。外湿可以影响脾气运化水湿的功能,加重内湿。

湿邪是现代人健康最大的敌人之一,它对人体两个最严重的影响:一旦被湿气缠身,皮肤会首当其冲受到影响,皮肤会油腻,毛孔粗大,暗黄没有光泽,严重者会长斑长痘。湿气会让人变胖,即便是干瘦的人也会有小肚子,有些长期被湿气困扰的人,无论怎么减肥都会反弹,最终体重逐年增加,终于一胖毁所有。湿气引起的疾病大部分牵连日久,很难被彻底治愈。

湿邪易犯六大人群

婴幼儿

婴幼儿湿疹是一种常见的小儿皮肤病。而婴幼儿湿疹的病因是湿邪为害,由禀受胎温热毒,生后复感风邪,风湿热淫外发肌肤所致。

老年人

湿邪最容易入侵的人群就是中老年人,老龄人口的越来越多,老人健康问题越来越受到重视。中年后人体脏腑器官的各种机能开始下降,虚损致病被越来越多的老年人关注,如中医所说的心气虚、脾虚、肾虚等。然而,在老人身上,伴随疾病发生发展的致病因素除虚损之外,湿邪是不能忽略的又一大致病因素。

生活习惯不好的人群

久处湿地,或直接涉水淋雨,或所穿衣物长久潮湿,或洗完头不吹干,或夏季喜睡地板也会导致湿邪侵犯。

饮食肥甘厚腻者

中医讲,湿热因痰积而生。这是因为此类人群长期爱吃油腻、甜食、肉食,容易化生痰浊,代谢不了,于是在体内堆积,导致内湿重。

生活在气候湿润地区人群

川渝两广地区由于气候条件等因素,多为潮湿天气,使得该区域居民受湿邪侵害较大。

空调族等人群

长期在室内空调环境下工作的人群,环卫工人、高温作业者等均容易受到湿邪侵犯。

日常起居防湿邪

泡脚

如果没有时间定期进行专业的中医拔罐,那么,可以每天在家里用热水泡脚,每次约 20 分钟,可活血通络,同样有较好的祛湿作用。

运动助阳

体内淤积的湿气越多的人,越不爱运动,而运动能促进身体器官运作,加速湿气排出体外,如跑步、快走、游泳、瑜珈等,只要是健康的运动最对身体有益。

睡好觉

保证充足的睡眠,才能保证身体有足够的抵抗力,湿气重的情况才能效被缓解。

多晒太阳

经常晒晒衣服、毛巾、被褥,同样,身体也要适量感受温和的阳光,如冬天里的暖阳,夏季则要避开紫外线最强烈的时间段。

保持室内通风

平时要多开窗,通通风,但是阴雨天就不要经常开窗,建议可以备好一个除湿器,可以对室内进行抽风和抽湿。

热带水果不宜多吃

比如菠萝蜜、榴莲、芒果等等水果,吃得太多都会助长湿邪。

潮湿天气减少外出

下雨的天气,最好减少外出,因为空气中的水分大量增加,一直逗留在这样的环境中,不利于健康。

专家解读巧用“藿香”祛湿

太极藿香正气液,源于“藿香正气散”,它收载于《太平惠民和剂局方》,于宋神宗元丰年间(1078~1085 年)由当时的国家医药管理机构太平惠民和剂局编写,是全世界第一部由官方主持编撰的成药标准,距今约有 1100 年历史。《太平惠民和剂局方》上是这样记载藿香正气散功用的:解表化湿,理气和中,主治在夏季和秋季的时候外感风寒、内伤湿滞症,出现头疼、发冷、发烧、腹胀甚至疼痛、呕吐、拉肚子的症状。而书中对于“藿香正气散”疗效的描述,已在历代的临床实践中得到了验证,甚至也得到了现代药理和临床的反复验证。

陆军军医大学中医科主任杨国汉博士经过多年研究发现源自“千古第一方”藿香正气散的藿香正气液,还是“千古祛湿第一方”。

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029