设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 师资培训 > 正文

二国六城巡回 国侨办“华教名师”巴黎开讲

    2018-05-09 15:28:57  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

参加巴黎培训的教师与专家和嘉宾合影。(《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

中国侨网5月9日电 据《欧洲时报》报道,中国国务院侨办“华文教育·名师巡讲”培训活动5月8日上午在法国华侨华人会中文学校开讲。四川大学教授王晓路、华中师范大学教授万莹和山东大学第二附属中学小学部校长汪静,分别就“全球化语境下的中国文化:融合与复兴”、“汉语课堂教学技巧与案例分析”、“小学语文教学法”等课题进行了生动有趣焕然一新的讲解,吸引了巴黎地区中文学校的50余名中文教师参加。此次活动由法国华侨华人会中文学校承办。

培训课上,王晓路向大家分析了中国文化的特性,包括语言文化与社会文化的关系。特别指出,中国文化的演进既是适应性和创造性的,同时亦是一个与外来文化不断碰撞、交往、借鉴和融合的长期过程。教育职业的过程是不断再出发的过程,受教育的过程是一个拥有文化意识的过程,要让教育多样性,适合学生成长的教育才是最好的教育。

万莹以汉语教学中存在的问题为出发点,从语音、词汇、语法、汉字四个方面,分别阐述“教什么”、“怎么教”和“怎么学”。在案例分析中,以综合课教学为例,在讲授综合课教学法的同时,也将各种教学方法、二语习得等理论知识融入其中,介绍生词教学、语言点教学、课文教学以及练习的处理方法。

汪静长期以构建学生乐学爱学的课堂为目标,致力于小学语文趣味教学研究、教师专业发展及家庭教育研究,她以课堂围绕“教学有法,教无定法,贵在得法”的主线,以“以学定教,因学而导”为原则,就小学语文教育教学的规律、课堂教学设置的智慧、常用课堂教学游戏等展开阐述。三位专家的讲座让大家感觉受益匪浅。

据巡讲团团长王匡廷介绍,此次巡讲团共在15天的时间里访问瑞士、法国两个国家,在6个城市开展培训,巴黎是最后一站。此前巡讲团先后在瑞士日内瓦、伯尔尼、尼永成功举办了培训活动,为来自包括巴塞尔、苏黎世、楚格、伯尔尼、洛桑、纽沙泰尔、佛莱堡等德语区和德法双语区的华文教师们进行培训,近百名华文教师受益,反映强烈。法国先后在马赛和里昂的培训活动也取得巨大成功,受到教师们的热烈欢迎。开课之前,巡讲团成员与法国华侨华人会成员就法国开展华文教育的情况进行了座谈交流。

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029