设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 文化交流 > 正文

第六届柏林中德文化节圆满闭幕

    2018-05-09 15:18:40  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新网柏林5月8日电 为期11天的第六届柏林中德文化节日前正式落下帷幕。本届文化节活动涉及绘画、音乐、摄影、舞蹈、文学、传统曲艺等艺术类别,由中西女性艺术家共同担任主角,以同台演出、座谈交流等形式,来探讨性别特质、人文环境与艺术创作的相互关系。数千名德国观众直接参与到活动当中,近距离了解了中国文化与艺术的魅力。

当地时间5月6日晚,在近百名中德女性合唱的一曲《半个月亮爬上来》的优美歌声中,第六届柏林中德文化节圆满闭幕。柏林合唱学院女声合唱团、上海女记者合唱团、柏林女子合唱团为到场的三百余名柏林观众精彩演绎了中国与欧洲30首民歌,引来观众阵阵掌声与喝彩。

4月26日,第六届柏林中德文化节开幕式的文艺演出以崔君芝教授与国音箜篌联合乐团合作的一曲《夕阳箫鼓》拉开帷幕。无论是著名相声表演艺术家李金斗和李建华的说学逗唱,中国音乐学院年轻演奏家带来的民乐经典古曲,还是柏林芭蕾舞团舞蹈学院表演的《夏日时光》,或是柏林女子合唱团的世界名歌串烧,都展示出了两国艺术家对于艺术的热爱与追求。文艺演出得到了柏林观众的高度认可。

2013年起,柏林竹苑协会聚焦德国和中国之间的文化艺术交流,举办柏林中德文化节。此次活动期间,柏林竹苑与中国文学艺术界联合会、柏林亚太论坛签订《2019年合作框架协议》。三方将共同努力促进中德两国的文化艺术交流的进一步繁荣。

中国摄影家协会甄选40副优秀摄影作品,在开幕式现场展出主题摄影展“她的瞬间——中国当代女性摄影展”。从生活场景、到艺术肖像全面呈现当代中国女性风貌。

本届中德文化节上,崔君芝带领国音箜篌联合乐团来到柏林自由大学,演绎“失传500多年”的箜篌古曲和当代改编。柏林青年竖琴演奏家杰西卡·弗莱明与崔君芝老师同台呈现了波斯古老乐器的中西对话。

来自中国音乐学院的民乐演奏家周慧、吴璜璜、杨西与刘芯汝,呈现了多首古曲《流水》、《十面埋伏》、《朱砂痣》多位民乐艺术家也将加盟其中,将民乐的最高水准呈现给柏林观众。

第六届柏林中德文化节重量级的活动,“neo leben她的笑容——北京曲艺家协会专场”在柏林富有历史意义的阿德龙酒店里举行。活动以青年相声演员徐涛、郭威的《名扬天下》开场,李宽的单口相声《语言研究》和应宁、王磊合作的《双簧》逗得观众捧腹大笑。曲艺表演艺术家王波和王玉兰将两项北京曲艺绝学介绍给柏林的观众:北京琴书与含灯大鼓。

第六届柏林中德文化节活动还包括“她的瞬间——中德女性艺术家联展”等。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029