设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

春夏交替哮喘易发 准确记录“哮喘日记”有助控制病情

    2018-05-08 15:47:08  来源:新华网    责任编辑:兰楚文

新华社重庆5月7日电(记者李松)哮喘是一种顽固的慢性气道炎症性疾病,在春夏交替之际易发。专家提醒,控制哮喘“三分在治疗,七分在自我规范化管理”,患者日常记好“哮喘日记”,有助于控制病情。

作为一种常见慢性疾病,哮喘主要临床表现为发作性咳嗽、胸闷及呼吸困难等,除遗传之外,气温变化、花粉、药物过敏等都可能是激发哮喘的因素。

哮喘能否得到有效控制,还与患者日常自我管理有很大关系。“哮喘患者要正确理解疾病,认识到哮喘是可治疗可控制,主动参与到哮喘的控制和管理中去。”重庆哮喘联盟负责人、新桥医院哮喘防治专家王长征教授介绍,患者应记好“哮喘日记”,其中的内容包括当天气温、气压、饮食、运动、生活环境等情况,同时还要做好每日用药、剂量和病情评估情况的记录,以便及时、客观判断哮喘病情的变化。

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029