设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 华教基地 > 正文

美南加州办中文学校春季学术赛 吸引约600学生参加

    2018-05-08 15:10:22  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网5月8日电 据美国《世界日报》报道,当地时间5月6日,美国南加州某中文学校联合组织在亚凯迪亚高中(Arcadia High School)举办2018年春季学术比赛,吸引约600名学生参加,包括逾40个中文学校及公立学校中文班的代表。与上一年相比,参赛学生及学校数量有所增加。

比赛分为个人诗歌朗诵、团体诗歌朗诵、经典背诵和个人演讲比赛,每项比赛根据选手年龄段,又分为幼儿、初小、初级、中级、高级、中学6组。从早上8时开始,参赛的中文学校在各自摊位上系好印有学校名字的旗帜,组织学生开始比赛。不少小朋友身着正装,手持着要朗诵的诗词在赛场外等候,家长们也在场外陪伴。

该联合会会长黄女士认为,许多小学生有畏难情绪,不愿意周末去上课。参加这样的比赛,可以让孩子们看到,原来还有这么多的孩子在学习中文,做跟自己一样的事。此外,比赛也可以让孩子们有更多的表现机会,让他们在学习中文之后,可以表现给大家。

黄女士表示,参赛也可以锻炼孩子们临场发挥的能力。在准备比赛的过程中,他们可以领略到中国诗词的美,对中华文化产生情感,最终增加学习中文的兴趣。

黄女士说,每项比赛都有相应的评判标准,且不尽相同。以诗歌朗诵为例,升降调、情感是否饱满、发音是否标准都是评分重点,幼儿组还可以有动作辅助。经典背诵在情感上就没有太多要求,重点是学生可以准确背出诗词。

本次学术比赛为参赛选手准备了丰厚奖品,两周后还会举办颁奖典礼。黄女士说,从往年来看,获奖学生在各个学校分布得较为平均,一般来说,参加人数越多的学校,获奖人数也相对较多。(王若然)

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029