设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 戏剧曲艺 > 正文

《海神妈祖》: 戏曲舞台上的神圣

2018-04-23 11:51:53  来源:东南网   责任编辑:兰楚文

东南网4月22日讯(福建日报记者 张颖)近年来,福建省打造出越来越多具有福建特色、面向世界的优秀剧(节)目,推动形成福建海丝文化艺术精品集群效应。其中莆仙戏《海神妈祖》作为2017年福建省舞台艺术精品工程重点剧目,入选了国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目。

众所周知,妈祖是海上丝绸之路庇护神,是莆田乃至福建的一张亮丽文化名片。福建省莆仙戏剧院借助宋元南戏活化石莆仙戏的独特魅力,排演了新编历史剧《海神妈祖》,让妈祖文化与海丝文化形成对接。

用传统的莆仙戏演绎妈祖故事,这两种特色文化的结合,产生了互推互进的强烈效果。无论是闽南地区的泉州,还是西北的西安,古老的科介曲牌,色彩艳丽的戏装,清悠婉转的唱腔,运用灯光、音效等现代科技元素,新颖别致的舞台设计,让观众们赞叹不已,掌声不断。

“创新是戏曲艺术发展的动力,但在具体的创作、探寻过程中,我们坚持在坚守和保留传统文化的基础上创新,在充分运用莆仙戏独有的传统艺术手段的前提下进行新的创作。比如人物的服装,既有利于莆仙戏的科介表演,又符合时代,符合人物的身份,在色彩的搭配上又给人以美感。舞美灯光更是从有利于表演的发挥进行全方位的创新。总之,无论是表演还是音乐、舞美,都给人以既是传统的莆仙戏,又是全新的新编戏的感受。”福建省莆仙戏剧院吴清华院长介绍道。

经过国家级、省级专家评选审核,莆仙戏《海神妈祖》已入选国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,作为2017年福建省舞台艺术精品工程重点剧目,将于2018年下半年赴新加坡、马来西亚开展文化交流巡演活动。

作为原创精品力作,他们将以宋元南戏活化石莆仙戏为平台,把莆田的妈祖文化和莆仙戏文化推向世界,同时加强与东南亚国家的艺术交流。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029