设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

寻根谒祖 第3届世界华侨寻根之旅活动厦门举行

    2018-04-23 10:40:43  来源:海西晨报    责任编辑:兰楚文

华侨们身穿传统大红色汉服,摆出“家”字。

第三届世界华侨寻根之旅活动:华侨相聚集美寻根谒祖

以传统礼仪祭祀先祖,以百家宴款待同胞。22日,第三届世界华侨寻根之旅活动在厦门集美老院子景区举行,来自马来西亚、菲律宾、缅甸、泰国、越南、印度尼西亚等20多个国家的600多名华侨和侨生参与。行盥洗礼、敬献鲜花、献五谷、献酒茶水、宣读祭文……在祭师的引导下,来自南洋各国前来寻根问祖的归侨和侨生,在钟鼓齐鸣中,拜谒先祖、传承德孝,共叙血脉亲情。

无论身处何方,“家”依然在东方。当天,这些怀念家乡的归侨们,身穿传统大红色汉服,用人体拼成了一个巨型的“家”字,寓意华夏儿女齐心协力,同祖同根,同为一家人。“庄严的寻根之旅对后辈很有教育意义,牢记我们的‘根’在中国。”83岁的侨眷黄羡治跟记者说。

相较前两届寻根之旅,厦门老院子景区总经理刘鲲鹏表示,今年的祭祖活动参加人数是最多的,除了有归侨、海外侨生外,还邀请了侨三代、侨四代参加祭祖仪式,旨在通过寻根活动传播闽南文化、南洋文化和侨乡文化。

祭祖仪式结束后,华侨们集体观看了会跑的实景演艺《闽南传奇》秀。其中,“下南洋打拼”剧情让现场很多老华侨潸然泪下。厦门天马华侨农场侨联主席黄炳峰表示:“剧中很多场景都是我们曾经亲身经历过的,那种背井离乡的感觉真实又强烈,勾起了我们很多的回忆。”(海西晨报记者 宗琴)

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029