设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

厦门火炬高新区:打造数字经济产业集聚区

    2018-04-19 10:35:41  来源:东南网    责任编辑:康晓青

去年,厦门火炬高新区实现数字经济营收2417亿元,同比增长18%,占高新区总营收85%

东南网4月19日讯(福建日报记者 廖丽萍 通讯员 郭伟 陈智明)

一组数据展示出厦门火炬高新区数字经济产业发展实力:去年,园区实现数字经济营收2417亿元,同比增长18%,占火炬高新区总营收85%,成为名副其实的数字经济园区。

坚持全领域、生态化发展数字经济,经过多年沉淀与发展,厦门火炬高新区数字经济产业已形成较为完整的产业图谱,集聚一批行业领军企业,通过持续的创新提速,撬动传统产业转型升级,打造数字经济产业集聚区。

全域覆盖,细分领域亮点纷呈

新一轮信息技术革命,既催生了数字经济,也推动了传统行业的“数字蝶变”。在厦门火炬高新区,数字经济产业覆盖从基础到应用、从硬件到软件的全领域,形成较为完整的产业图谱。

“数字经济更强调融合共赢,在与传统产业的碰撞中实现价值增量。”厦门火炬高新区管委会相关负责人说,园区重点发展平板显示、计算机与通信设备、集成电路、大数据与人工智能、数字文化创意、电子商务、移动互联、智慧城市与行业应用软件等八大数字经济产业,成为国内少有能覆盖数字经济全领域的产业园区。此外,各产业领域均已形成较为完整的产业链,支撑起富有活力的园区经济。

值得一提的是,高新区重点发展的八大产业领域中,多个产业领域排名进入全国前列。

就拿集成电路产业来说,火炬高新区把被称为是数字经济“工业粮食”的集成电路产业作为新的支柱产业来培育,不断孕育发展新动能。数据显示,去年,火炬高新区集成电路产业完成产值143.77亿元,同比增长38.39%,“纯”集成电路产业规模排全国第5。

在数字经济产业的细分领域,火炬高新区发展亮点纷呈。先进制造业大类持续发展——平板显示产业面板及模组出货量位居全国第六,是国家试点的光电产业集群;LED产业芯片出货量全国第一;计算机与通信设备产业整机、服务器及监视器出货量位居全国前列;软件园成长性全国第一。其中,动漫游戏产业排名全国第七,电子商务产业排名全国第九。

创新提速,数字经济转型升级

不久前,火炬高新区企业易联众公司与阿里巴巴旗下的蚂蚁金服签署合作框架协议。根据协议,双方将在六个领域进行深度合作,包括优化“互联网+人社”生态体系、试点智慧金融创新业务模式、共同推进生物识别技术在人社及医疗等领域落地应用、全国范围内展开支付宝移动支付业务,推进优化支付体验、共同展开“未来医院”业务合作、共同进行大数据与人工智能方面的合作与探索创新。

以创新为引领,争当数字经济领跑者。数据显示,2017年,厦门火炬高新区拥有注册商标6497件,其中当年新增注册商标1002件,同比增长15.42%;拥有软件著作权1.23万件,其中当年获得软件著作权3255件,同比增长26.46%;申请专利总计超3115件,其中发明专利超1520件。2017年,高新区科技活动经费支出82亿元,同比增长15%。当年形成国家或行业标准40件,其中咪咕动漫参与制定的手机动漫标准,成为我国文化领域首个国际技术标准。

创新能力提升,为高新区数字经济产业打下扎实基础。一手抓自主培育、一手抓招商引资,高新区不断推动数字经济产业转型升级,各产业领域涌现一批国际国内行业龙头企业。

在大数据人工智能产业领域,美亚柏科是全球最大的电子数据取证公司,网宿科技是中国最大的CDN及IDC综合服务提供商,南讯软件是新型零售业态下中国最大的零售企业客户资源管理解决方案提供商,云脉技术中文字符OCR识别技术全球领先,商集票据识别技术位居全球第三。

在智慧城市及行业应用产业领域,亿联网络统一通信终端全球第二,罗普特是中国安防行业最具公信力十佳品牌企业,精图信息是中国领先的空间信息综合服务商,智业软件医疗卫生和健康领域信息化全国领先。

在移动互联产业领域,美图公司在“全球前十大移动应用开发商排名”中排名全球第6位,移动端产品全球覆盖设备数已超过10亿台;美柚信息推出的社交平台是全国最大的女性健康社区;同步网络是国内最大的移动应用分发和游戏联运平台之一;三五互联是国内首家集“云计算服务”和“云智能终端”产品为一体的专业服务提供商。

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029