设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 和谐侨社> 非洲 > 正文

南非老侨的中国情怀:“中国人是有根的”

    2018-04-19 10:20:39  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新网约翰内斯堡4月18日电 题:南非老侨的中国情怀:“中国人是有根的”

中新网记者 王曦 宋方灿

年近80岁的老侨领陈远祥,18日专程来到中国驻约翰内斯堡总领事馆,代表他所在的南非杜省华侨联卫会所,接受其所捐助云南贫困地区学生的感谢信。

事实上,这已经不是陈远祥第一次为孩子们捐款了。不久前,在把位于广东的祖宅卖掉后,他又以个人名义专门拿出一部分资金来捐助给贫困学子。

望着孩子们稚嫩的笔迹,老人的声音略有些颤抖:“我做得还远远不够,但无论是在南非,还是中国,都有‘积少成多’这么一个说法,以后我还会继续下去。”

陈远祥是第二代移民,他的父辈早在上世纪20年代初就乘船来到非洲,此后历经三年跋涉,最终在南非落户。

虽然生在南非,但陈远祥从小对于中国并不陌生:父亲那代人基本不会说英语,也吃不惯西餐,所以在家里,陈远祥基本还是吃中餐,说粤语,“我知道很多中国传统的故事,我对那里也很向往,从小我就知道那里是我的祖国。”

陈远祥说,尽管身在异乡,但父辈人几十年的言传身教,让他懂得一个道理:作为中国人,是要有根的。“我知道自己是一个中国人,中国是我的先祖生活过的地方,无论多远,那里都是我的家。”

这种信念,让陈远祥对于中国始终念念不忘。后来,他成功当选非洲地区最具影响力之一的百年侨团、南非杜省华侨联卫会所会长,在他的推动下,这一侨团多年来始终致力于中国国内的经济、教育等方面的建设,也成为非洲了解中国的重要窗口之一。

陈远祥对记者说,最近15年是他回国最频繁的一段时间,他曾先后回到中国5次。“我能感受到那种难以置信的变化,”陈远祥坦言,第一次来到中国时,还是“香港货”特别吃香的年代,此后随着中国国内经济的发展,这种感觉变得越来越淡。去年回国探亲时,老家广东的面貌已经让他有些不敢认了,他对记者感慨道:“如果说15年前的中国是个小男孩,那么现在它已经成长为一个壮小伙了!”

“这是一种‘经常性感动’。”中国驻约内斯堡总领事馆代总领事屈伯勋说,南非的侨胞在祖国建设方面贡献很大,积极性也很高。“中国人是有根的意识的,这是我们的文化所独有的,无论是第几代移民,他们始终记得自己的老家在哪里。这种对于祖国长久的感情,非常难得,”他说。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029