设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 图片新闻 > 正文

宁德市举办“三月三”畲族歌会 展现最美“民族风”

2018-04-18 17:31:17  来源:东南网   责任编辑:康晓青

畲族服装展演。

东南网宁德4月18日讯(本网记者 叶伏国) 4月18日,又是一年三月三,福建宁德市举办“三月三”畲族歌会活动。当天,畲族同胞们在宁德市艺术馆欢歌载舞,共同欢庆“三月三”。现场,畲族同胞们还展示了特色民俗与传统技艺,吸引了众多市民观看。

当天畲族歌会在节目《畲山欢歌》中拉开帷幕,来自蕉城、福安、福鼎等地的畲族同胞以歌会友,为现场的观众献上了不一样的畲歌唱法。歌舞《再唱山哈传家宝》、舞蹈《畲带情》《畲族婚礼》、模特服装展演《永远的三月三》、月琴弹唱《滴水穿石造天地》等,都以独特的表现形式展示了畲歌畲舞不一样的魅力,每场节目后观众掌声不断。最后,大型歌舞《母亲是中华》更是令现场气氛达到了高潮。

此外,当天歌会现场除了畲歌畲舞表演外,还展示了畲族武术、起洪楼、畲族纺纱织布、畲族银雕、畲族民俗实物展等传统技艺和特色民俗。

宁德,畲族文化底蕴深厚,是我国畲族主要的聚居地,宁德现有畲族人口20余万,占福建全省畲族人口的一半、全国畲族人口的四分之一。“三月三”,又称“乌饭节”,是畲族人民的传统节日,已成为畲乡的品牌节庆活动。

图为法师在表演。

图为模特服装展演《永远的三月三》。

图为畲族畲歌原生态演唱。

图为社会各界人士及畲族同胞共同欣赏畲歌会。

图为手艺人现场制作畲族纺纱织布。

图为手艺人现场制作畲族银雕。

图为舞蹈《畲族婚礼》。

图为现场展示畲族特色民俗起洪楼。

图为展示的畲族花斗笠

舞蹈《畲族婚礼》。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029