设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 闽茶文化 > 正文

助力武夷“生态美”

    2018-03-29 11:14:10  来源:福建日报    责任编辑:林进

2017年,武夷山市持续保持优良环境质量,PM2.5日均浓度达21.6微克每立方米,在全省58个县级城市中位列第三。集中式饮用水源地水质达标率为100%,地表水水质达标率100%,重要江河湖泊水功能区水质达标率100%,在污染物总量减排、城镇生活污水处理及管网建设、工业企业污染排放治理、加强环境监管、加大环保执法力度、积极推进生态文明建设等方面都取得了明显的成效。这些,离不开武夷山市人大常委会持续监督环保工作,促进武夷山生态环境持续改善。

以武夷山市作为国家级生态城市建设试点和国家主体功能区建设试点示范单位为契机,武夷山市人大常委会坚决贯彻落实市委决策部署,发挥人大监督职能作用,持续关注环保、监督环保、支持环保。

2017年6月底,市十七届人大常委会第三次会议,听取并审议了市政府《关于推进生态文明实验区建设进展情况汇报》,结合调研和视察收集到的信息,指出:当前存在缺乏系统生态保护补偿配套制度、缺少评价生态环境资源损失和收益情况的量化指标;没有建立系统的多元化补偿机制和渠道;把生态优势转化成经济发展优势的办法和措施不多等问题,在建立统筹协调、督办督查、跟踪落实、责任追究等工作机制,推进实施生态文明领域重大项目、争取资金、政策扶持等方面提出具体审议意见。

2017年9月,市十七届人大常委会第四次会议审议市政府提请的《武夷山市城市总体规划〈2016-2030年〉》(送审稿)的议案。市人大常委会结合多年持续关注的城市规划建设议案办理、专项调研、视察、询问、审议环境保护工作情况,在公示征求意见期间,组织常委会组成人员专题听取《总规》编制成果汇报,及时安排分管领导带领相关委室人员、人大代表深入有关部门、乡镇(街道),着重对行政区划、绿色生态等方面开展调研并提出审议意见。

同时,市人大常委会还专题听取和审议市政府关于水美城市和生态文明试点建设工作情况报告,就武夷山市生态环境保护和发展等重大问题,组织人员通过实地调研、视察、走访座谈,广泛听取意见,有针对性地提出水流域治理及生态环境保护等方面的对策和建议,尤其是针对水美城市在建设理念上,提出要牢固树立生态保护意识,着力打造人水和谐、城水共融的滨水景观带的意见,被市政府吸纳。

如今原杜坝园区的杂乱弃土场被打造成为环境优美的马场洲湿地公园,树木和洲岛被完好保护,重塑了该段河道的良好生态景观,同时水生态环境和陆上景观融为一体,结合市政工程建设,摈弃常规混凝土重力式堤岸,采用生态堤防,为市民休闲出游再添一个好去处,提升了武夷山城市形象。

环保“年检”一直是市人大常委会的工作要点,每年都听取审议全市环境状况和环境保护目标完成情况报告。2017年6月底,市十七届人大常委会第三次会议上,市人大常委会在审议中,明确要求市政府要将环境保护这项涉及子孙后代的工程放在头等位置,提出了强化环境保护责任、严格环境监督执法、确保环境治理实效等审议意见,为发挥武夷山生态优势,加快国家级生态城市和国家主体功能区建设步伐起到积极作用。

多年来,除了依法开展监督、视察,市人大常委会还出台了相关决议决定,为市政府加强环境保护治理工作提供制度保障。

市人大常委会出台的《保护九曲溪地方性规定》,对九曲溪保护的范围、相关规定作出了具体规定。市人大常委会制定了《九曲溪航政管理暂行规定》,为九曲溪保护下了“及时雨”,保证了武夷山管景、护景、治景。如今九曲溪水达到国家地面Ⅰ类标准,宛如绿带环绕于群峰之间,是武夷山最具代表性的风景之一。

武夷岩茶享誉世界,随着茶叶效益显著提高,无序、违法违规开垦茶山行为逐渐增加,特别是景区周边、九曲溪上游违法违规开垦茶山导致水土流失,对植被、水源、水质造成破坏,极大地影响了武夷山市“双世遗”品牌和旅游业的发展。

武夷山市人大常委会及时作出关于加强武夷山生态环境保护的决定,明确作出了在全市范围内全面禁止非法开垦茶山,依法追究有关人员的法律责任,各乡镇、街道、农茶场及景区等有关单位主要领导为第一责任人,负责辖区内的巡查和监管等规定,组织专项视察调研,对全市茶产业发展工作再次提出了审议意见,明确指出要持续保持从严打击违法开垦茶山的态势,切实采取更加有力措施严防整治后复种,坚决遏制违法开垦茶山的行为。

充分依托人大决定决议,市政府大规模组织景区、公安局、林业局、执法局、水利局、茶业局等,对违规开垦的茶山进行集中整治,采取明察暗访、随机抽查、建立问责机制等方式督促、推动茶山整治工作,累计整治违规开垦茶山6.2万亩,造林补植16915亩,加强对违规开垦茶山行为的打击力度,对违规开垦茶山起到了有效的震慑和警示作用。

“常委会要按照市委的决策部署,紧紧围绕全国文明城市创建、项目攻坚、生态文明建设和加快社会事业发展补齐民生短板等各项举措,加快推进武夷山国家公园等各项体制试点工作,综合运用专题询问、满意度测评等多种监督形式,提升监督工作实效。”在2017年12月市十七届人大二次会议上,市人大常委会主任陈先珍向大会所作的报告中如此强调。这是对全市人民的承诺,也是市人大常委会聚焦生态护航发展的决心。

山水不语,绿色为证。环境保护任重而道远,武夷山市人大常委会一直在路上。

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029