设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

福建泉州南安罗东镇百亿巨资打造特色小镇

    2018-03-19 15:20:37  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

原标题:南安罗东镇百亿巨资打造特色小镇 凸显与众不同

东南网3月19日讯(海丝商报记者 黄俊涛 通讯员 黄清平 戴晓彬)在日前公布的泉州市2017年度小城市培育试点建设考评结果中,南安罗东镇获评优秀单位。今年,罗东将按照“特色发展、突出重点、打造亮点”的总体思路,围绕泉州市级特色村镇创建工作,实施乡村振兴战略,积极探索“产城一体化”发展模式,突出“12345”布局和举措,开创罗东小城市培育试点新篇章。

环境优化旧貌换新颜

高楼大厦、沥青路面、LED路灯……走在罗东街道上,仿佛置身于城市中。土生土长的罗东人黄云程告诉记者,短短2年,罗东变化真大。“以前,一到晚上,罗东镇便一片黑暗,昏黄的路灯照不亮回家的路。大家都戏称,没有灯的地方便是罗东。如今,这夜是如此明亮,公厕等公共设施都有了。”

罗东镇镇长陈贯明表示,近年来,罗东大力开展银河新城环境综合整治,完成了罗东大道、罗洪公路、山坂至蔡厝东坑桥连接线和潭溪大桥“三路一桥”建设,对全镇进行全面硬化、绿化、美化、亮化。此外,组建综合执法巡查队伍,加大环保整治力度,完成3个公厕建设任务,聘请16名卫生监督员,3次受到市级环境卫生奖励。

百亿巨资造特色小镇

昨日(3月18日),昌财学村项目正紧锣密鼓施工中,已完工的昌财幼儿园传出小孩子嬉戏的声音。

据昌财学村项目总工程师邹金辉介绍,目前,罗新中学实验楼、教学楼正在添置器具,综合楼正在进行主体施工;维新小学的3号教学楼、宿舍楼、办公楼、风雨礼堂都在进行主体施工。“昌财学村项目已完成投资1亿元,今年计划投资5000万元完成学村全部建设。”

据悉,去年(2017年),罗东镇完成投资4亿元开展小城市建设。2018年,罗东镇共有50个重点项目,17个重点工作,4个在建市级重点项目及3个市级预备重点项目。其中,银河新城项目总投资58亿元,今年计划完成投资3亿元;罗溪流域罗东段综合整治工作计划投资2000万元,银河新城环境综合整治计划投资3800万元。

据悉,罗东镇计划投资20亿元修建童昌综合医院,投10亿元开展大旗山旅游项目,投20亿元建立大学城,投20亿元建文旅小镇,投2亿元修建江滨北路、江滨南路、童昌环镇路、罗东大道高速连接及高架桥等项目。“罗东镇正全力打造‘生态山水新城,教育特色小镇’,提升内涵。”罗东镇党委书记戴江华表示。

安居工程新家不漏雨

14日,在罗东镇振兴村村民黄文土新家。谈起自己的新房,黄文土一脸开心,“要不是镇里帮忙申请‘二女’户安居工程,又要被雨淋了”。

黄文土一家4口,原本住在一栋30年前建造的石结构房屋,现在已破烂不堪,每逢下雨天,屋外下大雨,屋内下小雨。

罗东镇卫计办主任易碧州说,他们得知情况后,就帮黄文土一家申请计生“二女”户安居工程。“春节期间,我们还给他们送去毛毯、电视、电饭煲等慰问品。”

在小城市试点建设考评中,生活品质占了21分,其中石结构房屋改造便是其中一部分。在去年农村危房及石结构房屋改造项目中,罗东镇就完成投资5000万元。“去年,为提升村民生活品质,镇里实施造福搬迁工程,为40户贫困户提升住房条件。去年,共实施‘二女’户安居工程3户,修建并投用一栋公租房,落实民生保障。”陈贯明表示。

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029