设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

列席政协会议侨胞代表:华人期待更多便利

    2018-03-19 09:38:50  来源:人民日报海外版    责任编辑:兰楚文

华人期待更多便利(我列席 我荣耀)

当我得知自己受邀列席今年的全国政协会议时,非常激动,能够作为6000万海外华侨华人的代表之一,这是莫大的荣誉!兴奋的同时,我也感受到很大的压力,我一定要利用这个机会,准确地反映海外侨胞的希望和诉求。

列席两会期间,我接触到的每位人大代表和政协委员都把祖国人民赋予自己的权利看得十分神圣,都在认真履行自己的职责。他们的会议出席率超高,发言非常踊跃,积极建言献策,提出了很多建设性的建议,充分做到了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧。

在我看来,全国两会是对中共十九大提出的战略思想和大政方针的进一步落实。习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,同时在宪法中增加监察委员会内容,这都为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的保证。

作为海外侨胞代表,我最关注的是外籍华人。除了华侨外,在国外还生活着一个特殊的群体,那就是外籍华人。他们因为工作或者生活的需要,加入了外国国籍,但这丝毫没有影响他们对祖籍国的热爱,对中华文化的守护,对中华民族的情谊。然而,他们回到祖籍国后,有时会面临一些尴尬的处境。虽然他们成了“外国人”,但其实他们很想在祖籍国仍然是“中国人”。我觉得,“华裔卡”应该是一个比较好的解决方式。虽然几年前,就有人提出“华裔卡”的想法,但一直没有落实,我希望外籍华人的这个梦想可以早日成真。

我建议,“华裔卡”可以是一种专门为热爱中华文化、积极参与中国现代化建设、遵守中国法律的外籍华人发放的居留卡,这可以充分体现祖籍国对外籍华人的关怀,拉近他们和祖籍国之间的距离,也可以给他们更加积极地参与祖籍国的现代化建设提供方便。

此外,我关注的议题还包括认真落实侨务政策,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益,为他们在国家现代化建设中发挥独特优势和重要作用创造更好条件。

我相信,只要海内外中华儿女同心奋斗,一定能共创更加辉煌的未来。

(本报记者 严 瑜采访整理)

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029