设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

泉州做大做强“侨批档案”品牌 今年继续加大侨批征集力度

    2018-03-18 10:07:54  来源:泉州晚报    责任编辑:兰楚文

侨批汇集厚重人文精神和丰富文化内涵,是中华民族家风文化的良好载体。记者昨日获悉,去年以来,我市不断加大“侨批档案”征集力度,馆藏侨批档案资源建设取得新成效,“侨批中的家风”等展览受到海内外乡亲肯定。

“侨批”,“侨”指海外华侨,“批”是闽粤方言对书信的称呼,是一种“信款合一”的家书。去年举行的“侨批中的家风”档案专题展,展出了市档案馆馆藏侨批62封,主要包括爱国爱乡、和谐友善、勤俭创业和诚信自律四个部分,集中展示了侨批档案的风采和具有泉州特色的优良传统家风。

我市还全方位扩大“侨批档案”宣传力度,挖掘筛选具有泉州特色的馆藏侨批档案,举办了“百侨百村侨批珍品展”,并与省档案局联合在我市开展巡回展,吸引了党员干部、各界群众以及中小学生前来参观学习。

在加大对散存民间珍贵侨批档案的征集力度方面,去年市档案馆从民间新征购285件珍贵侨批及附属侨民护照、回(归)国证、签证等,有的来自美国、文莱等国家,极大丰富了馆藏侨批品种和内涵。

为继续做大做强“侨批档案”品牌,今年市档案局将与省档案局(馆)联合开展“民间侨批探访”专项行动,到永春、晋江、南安等侨批富集村实地探访调查,并联合举办侨批展等;联合相关单位继续开发馆藏珍贵侨批档案,编辑出版“侨批档案”特色文化产品。 (记者游怡冰 通讯员黄金泽)

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029