设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 八闽美食 > 正文

家乡的“大吉”

    2018-03-13 16:32:49  来源:福建侨报    责任编辑:兰楚文

说起柑橘,大多数人并不陌生,但如果说它与正月的关系,可能知之甚少。每年进入正月,柑橘就成为闽南家家必备的水果。柑橘,这一不会说话的民俗演员,演绎着一幕幕富有情趣的活剧,故有“有柑有橘正是年”之说。

老家东山岛旧时多风沙,缺水源,水果难以成活,故很稀缺。人们过年尤其重视水果拜年,而有美好含义的柑桔便是首选。举凡走亲访友、拜年贺岁、居家摆饰,柑桔都会被派上用场,给人们一种“有柑有桔才是年”之感。柑橘是美食是药物又是观赏物,它那枝叶四季常青,养眼怡神,花朵洁白如雪,吐芳沁脾。果实色如黄金,形似灯笼,就连它的名字都让人感到吉祥可爱。家乡人俗称柑为大桔,大桔与大吉谐音,听着顺耳舒心,大多数家庭的庭院、厅堂喜欢摆放四季桔,果实累枝的四季桔,既美化厅堂庭院,又寓意“四季大吉”,简直比于西洋人圣诞节购买圣诞树更热门。人们对柑橘“爱定情坚”,不但享受柑橘酸酸甜甜的果味,而且还利用它黄澄澄的果实、青翠翠的枝叶来美化生活,让幸福的日子过得更加芳香,更加有情趣。

老辈人讲,正月里凡事讲究好彩头,旧时习惯将柏树枝叶插在柑桔上,以示“百事大吉”。传统吉祥年画有一图《年年大吉》,画面上有好大的柑桔和两条鲶鱼,借其谐音寓意“年年大吉”。清代乡贤马兆麟有一首诗谜:“陆郎怀袖物,闽南产最宜。用代多仪享,宜偶不宜奇。”这首诗写的就是大桔,诗的第三四句提示,“大桔”常用于民俗礼仪,数量只能用双数,也就是东山岛人常说的“好事成双”。

正月初九几乎每个家庭都要“拜天公”(玉皇大帝),有些人家饲养的猪羊在这天宰杀,敬奉“天公”时要让猪羊咬个大桔,寓意“要大吉”。亲友间拜年或送礼的四式礼品中,其中一种就是桔子。受礼者也习惯拿出自备的桔子回赠贺客,说是互尽好意,各得其祥。家里来客,主人要请尝两个金桔(亦称金枣)蜜饯,寓意“好事成双”,连同“吃金枣,年年好”的吉语呈上。清代同治年间,有一首《竹枝词》就描绘正月赠柑送桔节俗:“元旦春为一岁魁,大家拜贺礼相陪。儿童也解称恭喜,赚得红柑满袖来。”海岛人正月里有不少禁忌,尤忌小孩打骂人,但难免有淘气的顽童违禁。我曾经就是顽童之一,有一年正月,我用鞭炮插在牛粪中燃放,喷到一个乡人的新衣,不要说是春节,即使平时碰到这种事,谁都会感到恼火晦气。只见那人脸呈愠色,要不是新春佳节不许打骂人,我可能当场就得挨揍。我奶奶知道后,连忙带上两对“大吉”登门致歉赔礼,对方也不推让,收下了大桔后不再埋怨。乡人俗信,赔礼以吉祥献给被伤害的人家,可使他们本年不再发生不吉之事。柑桔调停衅事的效果竟比赔钱要好,真是令人赞叹不已!

在上世纪缺吃少穿的困难年代,重视“以粮为纲”,水果稀少,不是有钱就能买到柑桔。过年时凭票买到限量供应的柑桔,我们舍不得丢弃柑桔果皮,就在大颗粒柑橘近蒂处平切,取出瓣肉留下桔壳,用红丝线穿过桔皮提挂,再用小铁丝扎成烛托放人灯中,插上小蜡烛,点燃后就是一盏新颖别致、小巧玲珑的桔灯,犹如著名散文家冰心笔下的那盏小桔灯。那年头,没有电,连点灯的煤油都得定量分配,过年哪能看到花灯?家中能有自制的小桔灯,不仅我们小孩,就连大人看了都很开心。桔灯,与“吉丁”谐音,寓意人口平安,这是多么善良朴实的妙喻和吉祥如意的好话。(林长华)

相关内容 > >
心情版
视频

福建省侨办向全球华侨华人拜年

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029