设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

泉州木偶戏在埃及阿斯旺“闹元宵”

    2018-02-23 09:07:06  来源:新华社    责任编辑:林进

新华社埃及阿斯旺2月22日电 中国泉州木偶剧团21日晚在埃及阿斯旺国际艺术节闭幕式上表演“闹元宵”,受到上千名当地观众和游客的欢迎。这也是“欢乐春节”活动首次走进埃及南部阿斯旺省。

泉州木偶剧团演职人员在埃及“海上狂欢”活动中演出 (洪世键 摄)

泉州木偶剧团演职人员在埃及“海上狂欢”活动中演出 (洪世键 摄)

阿斯旺国际艺术节是为庆祝埃及“日光节”而举办,今年的艺术节闭幕式在久负盛名的阿布·辛拜勒神庙前举行。来自埃塞俄比亚、苏丹、肯尼亚、阿尔及利亚、印度、泰国和中国等国的艺术团体参加了演出。

泉州木偶剧团领队陈应鸿告诉记者,作为“欢乐春节”活动之一,剧团在当地演出了8场。他曾担心文化差异可能影响当地观众对木偶戏的接受度,“但观众反响热烈”。闭幕式演出中,当剧团展示木偶瞬间换衣服的绝活时,引来台下观众的惊呼和掌声。

埃及观众艾哈迈德说:“这个节目很不错,我不仅拍了照片,还录了视频,你听到大家的笑声了吧,我们很喜欢这个节目。”

陈应鸿2001年曾到过埃及。他说,时隔多年重访埃及,感到当地人对中国文化的熟悉程度明显增加。

中国驻埃及大使馆文化参赞石岳文说,今年在埃及多地举办的“欢乐春节”活动形式多样,除夕夜开罗地标性建筑开罗塔首次点亮了象征喜庆的“中国红”,在红海旅游胜地沙姆沙伊赫首次举办春节庙会,并将举行尼罗河龙舟赛等活动。

 

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029