设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

天南地北客 泉州是我家

    2018-02-19 12:34:59  来源:泉州晚报    责任编辑:林进

昨日是大年初二,虽然天气相比大年初一有些冷,但午后仍有暖阳出现。好天气带来好心情,在泉州,市民携家带口,或走亲访友,或出游踏青,不论是在古城街巷,还是县区景点,都是一片欢乐祥和、其乐融融的景象。

外国女婿过泉州年 小两口携手觅商机

大年初二是传统的“女婿日”。在泉州,出嫁的女儿们往往会在这一天带上爱人孩子回娘家和亲人团聚,娘家人则要准备上一桌好菜,款待自家女婿。家住市区浦西的老许家也不例外,不过,和一般的家庭不一样,他们要招待的是一位外国女婿。

原来,老许家的独生女许凌璐大学一毕业就到英国留学,回国后一直在香港发展,在那里,她邂逅了现在的老公——来自奥地利的卡尔。“我们在2015年认识,去年11月正式完婚。”

昨日,老许和老伴准备了一桌好菜,有鱼有肉有酒,十分丰盛。卡尔也不拘束,很快就和亲戚们聊开了。凌璐告诉记者,这并不是老公第一次到泉州,去年10月份,他们就回泉州来拍婚纱照。“我们去了西街、蟳埔等一些比较有特色的地方,拍了很多有泉州元素的照片。”凌璐展示了一部分婚纱照,照片中,他们夫妻俩穿着中国传统礼服,站在红砖厝前笑得格外开心。

“虽然以前对泉州了解不多,但我觉得这是一座有文化底蕴的城市,各种宗教文化非常有意思。”卡尔说,“我们当时走在泉州的大街小巷,感觉这里的人都特别和善,也很好客;人口密度没有想象中的大,空气还很好,真是出乎意料。”卡尔说,时隔数月,他又回泉州,感受更深了,“特别是过年的一些民俗,都让我感觉非常新奇。昨天我也和妻子一起到她外婆家去,和亲戚朋友们一起吃饭、喝酒,感觉很温馨”。

作为土生土长的泉州人,凌璐更多的感受则来自泉州的城市建设:“今年回来我发现,泉州变美了很多,新城区商圈崛起,道路绿化也精致起来,连老城区的改造也颇有效果。听说泉州现在旅游业方兴未艾,我们还特地去参观了几家民宿,希望有机会能够回泉州发展。”原来,凌璐在香港的工作就是经营民宿,对于同行业的发展有着敏感的嗅觉。“这次回家过年,除了走亲访友,我们也在积极考察泉州市场,希望能够找到合适的商机。”

陪女儿在泉过年 “有亲人在就是家”

除了回娘家探亲,昨日,也有不少人选择趁天气晴好出游。在洛阳桥畔,记者就遇到了来自山东的张敏老两口和她女儿一家。

“我知道今天是泉州的‘女婿日’,但是我们一反常态,不用女儿女婿回去看我们,而是我们来看她,顺便旅旅游。”张敏说。自从女儿2011年嫁到泉州后,就很少能回山东过年,虽然张敏还有一个儿子,但格外心疼女儿的她更愿意和女儿一起过年。“今年我和我老伴商量着,一起来泉州,对我来说,在哪过年都一样,有亲人在,就是家。”抱着外孙,张敏高兴得合不拢嘴。

张敏的女儿王倩告诉记者,母亲大年廿八就到泉州了,一直帮忙张罗过年,大年三十晚上,父母和公公婆婆一起吃了顿饭,让她感觉格外温馨。“我算是新泉州人,来泉州打工已经17年了,2011年结婚后,因为老公是晋江人,我们就在泉州安了家。”她说,“这几年泉州变化非常大,特别是在城市建设和文化建设上,改变看得见,就想让父母再来看看。”

在洛阳桥边,张敏一家被格外热闹的潮声歌友会吸引,平常也爱跳广场舞的她很快加入了舞蹈的阵营。“之前就知道泉州文化氛围浓厚,没想到处处是惊喜。”张敏说,前两天,她还看了南音表演,“虽然听不懂闽南话,但韵律很美,我很喜欢”。

王倩说,接下去这几天,她还要带父母到德化、永春等县(市、区)去走走,深入感受一下泉州的文化魅力。

【记者手记】不是来客 是归人

以前的泉州是“市井十洲人”,现在则常常见到“新泉州人”,走在泉州大街上,时不时都要听到陌生的口音,人们多也习以为常。都说远来是客,泉州人好客,更以礼相待,时间长了,客人多了,不少客人就变成了泉州的主人,比如王倩,比如卡尔。

我相信人与人之间是有缘分的,人与城市之间也有,当缘分足够深,人与人或成为朋友,或结为夫妻,而与城市,便是落脚。泉州这座城市仿佛有种特别的魔力,越了解,越喜欢,像是一个缘分的漩涡,将人们深深吸引,就像久别重逢,不是来客,是归人。 (雅莹)

泉州网2月18日讯(记者 郭雅莹)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029