设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

春节不停工 这些项目的建设者是最美“敬业福”

    2018-02-19 12:20:10  来源:厦门日报    责任编辑:林进

祥平保障房地铁社区一期工程施工现场,工人们正在忙碌,让保障房早日建成是他们的心愿。(本报记者吴尔婷摄)

忙碌在一线力争“开门红”

同安祥平保障房地铁社区一期工程工地热火朝天

扎钢筋、定模板……一顶顶红色安全帽时隐时现,土方车、装载机严阵以待,随时准备投入作业。在同安祥平保障房地铁社区一期工程工地上,施工“集结号”在春节期间仍然持续吹响,30多位工人放弃了返乡机会,忙碌在一线岗位。而这样热火朝天的施工氛围,仅是春节期间厦门大大小小重点项目建设工地的缩影――工地不停工,征拆脚步不停歇,来自天南地北的劳动者用辛苦和忙碌,助力工程建设快马加鞭。

作为厦门四个保障性地铁社区之一,同安祥平保障房地铁社区一期工程在去年六月份正式动工。这个总用地面积为98400平方米的大体量项目,未来将建成毗邻地铁站点,且涵盖保障房、教育、医疗、公共服务的“完整社区”,提供4516套保障房。施工方中铁二十二局集团第三工程有限公司现场负责人许章镇告诉记者,项目正按计划有序推进施工,地块基坑支护围护桩已全部施工完成,目前部分主楼开始攻坚底板施工环节。

项目电工先清春节期间仍坚守在工地上,每天早上五点开工,晚上十点之后才结束工作,负责日常用电巡查、应急情况处理的他,几乎是每天最早抵达也是最晚离开工地的人。先清告诉记者,保障房地铁社区项目关乎民生,不仅市委市政府很重视,老百姓也很关注。“如果通过自己小小的努力,能促进保障房早日建成分配,让住房困难家庭顺利住上保障房,那就是最好的新年愿望了。”

在2017年打下的良好基础上,新春伊始,厦门重点项目持续发力。市建设局、市重点办会同各级各部门、各业主(代建)单位抢先抓早、积极动员部署省市重点项目春节期间“不停工、少停工、早复工”,助力项目投资实现新春“开门红”。据悉,包括轨道交通工程、厦门抽水蓄能电站、第二西通道、马銮湾新城基础设施及配套等多个市重点项目在春节假期仍坚持施工,超过八成项目将于元宵节前坚持施工或陆续复工,预计3月初市重点在建项目基本复工。

地铁2号线工程蔡塘站施工现场,工人们春节期间不停工,保障地铁建设有序推进。(本报记者 王协云摄)

项目在哪儿家就在哪儿

2800余位地铁建设者春节仍然坚守在岗位上

当我们合家团聚时,厦门地铁2号线地下30米深处,地铁建设施工人员仍继续奋斗在一线,保障地铁工程的有序推进。

日前,记者来到地铁2号线蔡塘站的施工工地。戴上安全头盔,记者跟随施工人员顺着铁架楼梯走进地下车站层。工人们正在清理盾构机设备和进行车站附属结构的施工建设。

在施工现场,记者见到了正忙着工程调度和指挥工作的冯学卫,他是厦门地铁建设总部地铁2号线3标段的项目经理,陕西人,2012年来到厦门,参与厦门地铁建设,先建1号线,再转战2号线。

狗年春节,冯学卫仍然没有离开项目部,他已连续五年春节奋战在一线。“春节期间,厦门地铁建设留岗管理人员有650余人,工人2200余人。”冯学卫告诉记者,“为了按照工期节点准时完成工程,我们春节期间基本没有放假。”

目前,从中孚花园站到蔡塘站的盾构区间,左线已经贯通,右线正在掘进。蔡塘站的主体结构已经施工完成,正在进行出入口和风亭附属结构的建设。地铁2号线全线32座车站,全部展开施工,其中已完成9个车站主体施工;33个区间已开工29个,区间掘进52%。

虽然没能回家团圆,但在工地过年也很热闹,每个工区都会准备围炉年夜饭,让工人们过个祥和的春节。如今,他把老婆和儿子都接到了厦门生活,但父母还在老家。“原来打算回家与亲人团聚,后考虑厦门地铁2号线工期紧,我就放弃休息,留在厦门过年。工地会安排年夜饭。”冯学卫打算年后把父母接来厦门,住上一段时间。

据了解,今年春节期间,厦门轨道集团本着基本上不停工的原则进行施工组织安排。除夕至正月初二,现场值班、巡视等人员留守岗位;正月初三后,关键节点陆续复工;节后一周,厦门地铁各线路、各工种约5000人将回归岗位,全部投入到正常的施工建设中。

(记者 袁舒琪 张彦宇 通讯员 李琳)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029