设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

坚守岗位的工作者:节日无休 唯愿人人平安

    2018-02-17 15:42:13  来源:泉州晚报    责任编辑:兰楚文

铁骑在市区刺桐路巡逻 (陈小阳 摄)

正月初一,当过年守岁的人们还在甜美的睡梦当中,已经有一群可爱的人,默默开始了他们新一年紧张而忙碌的工作。他们,或许是一线医护人员,或许是值勤警察,或许是环卫工人……阖家团圆的日子,他们往往无法陪伴家人,而是坚守在这些平凡而重要的岗位上。他们有个共同的名字,叫城市的守护者。 □记者 谢曦

产科医护人员: 大年初一迎接新生命

昨日上午8时许,与值下夜的同事交接班后,黄秀凤开始了一天的工作。

作为福建医科大学附属泉州第一医院产科的护士长,黄秀凤已经在一线医护岗位上工作了30多年,亲手接生的新生儿有五六千名。“助产士的工作内容很多,从孕妇入院、临产接生到新生儿疾病筛查、洗澡、游泳、抚触、预防接种等等,都是我们轮班进行。”医院建设“人文病房”之后,助产士还要主动到病床前做宣教,为孕产妇和家属普及母乳喂养等知识。

说话间,一名高龄初产妇的婴儿突然血糖较低,几名医生和护士立即跑进病房采取措施。即使有着丰富的医护经验,黄秀凤也不敢有丝毫懈怠:“产科与其他科室不同,正常的产妇也有可能突然出现羊水栓塞等紧急情况。遇到突发重症病人,对大家就是一场考验。抢救能力、专业知识需要平常的积累,培养一名成熟的助产士,至少需要3到5年的时间。”

尽管是正月初一,产科病房里仍有18位孕产妇需要照料。“产科往往越是节假日越热闹。满37周后‘瓜熟蒂落’都是正常现象,二孩刚放开那年,最高峰的时候我们曾经接收超过50床孕产妇。”黄秀凤说,与此同时,目前产科护士大多比较年轻,25名护士里就有5名孕妇。“我们怀孕未满28周的仍要轮值夜班,值下夜要从晚上12点值到第二天早上8点。”当天值班的9名护士中,张丽芬和林冬琼两位都已临近预产期,仍坚守在岗位上。

忙碌的工作背后,是家人的理解和支持。“我先生承担了不少家务。以前孩子小的时候,家里没有老人可以帮忙带,遇到我先生出差就只好寄放在邻居家里,等我12点下了夜班才能把孩子接回家。孩子一周岁多就被送进了托儿所,一眨眼也已经成年了……”谈起自己的家庭,黄秀凤语气中满是歉疚,但只要工作中能够得到孕产妇和家属的理解和配合,她就觉得“辛苦一点也是值得的”。

一个多小时的采访中,一位孕妇经过剖腹产,诞下了该院农历新年的第一个宝宝。当新生儿的爸爸从医护人员手中接过5斤8两重的新生儿时,幸福的笑容洋溢在他和家人的脸上。看到这样的情景,在场的医护人员也是感到由衷的喜悦。刚刚松了口气,另外一位入院不久的孕妇出现了强烈的宫缩现象,另一组医护人员随即投入到紧张的产前准备工作中……

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029