设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

西班牙数家华商店铺遭抢 使馆提醒提高警惕做好防护

    2018-02-07 10:03:08  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网2月7日电 据中国驻西班牙使馆微信公众号消息,2018年春节将至,为了让在西中国公民安全顺利欢度春节假期,使馆结合西班牙当地最新情况及春节假期特点,特别提醒大家注意以下事项:

一、增强安全意识,妥善保管证件。春节期间各类节庆活动较多,特别在市中心、著名景点周围易发生偷窃案件。建议外出时务必增强安全防范意识,妥善保管个人财物,特别保管好护照等身份证件。遇事沉着冷静,切勿惊慌,必要时及时报警寻求协助。春节期间,使馆在各地领保联络组协助下继续与西国家警察合作,在马德里、瓦伦西亚、塞维利亚、马拉加、拉斯帕尔马斯岛、和特内里费岛的中心警局及外国游客接待中心的部分警局提供中文服务,解决游客燃眉之急。

二、关注天气变化,注意行车安全。今年冬季西班牙天气变化较为剧烈。根据西班牙应急和防御指挥中心消息,西班牙北部近期将有强降雪天气,出行应做好保暖措施,开车要提前准备好防雪链或更换冬天轮胎。在高速上行驶时,要特别注意路面结冰处,并时刻关注实时气象预警消息。长途旅行更要检查好汽车轮胎胎压、防冻液、刹车系统,提前加好油,注意保暖和保持手机电量充足。

三、关注身体状况,合理安排出行。近期,使馆处理了数起游客疲劳旅游或身体抱恙后仍继续行程导致病情加重危及生命的情况。使馆提醒游客时刻关注身体状况,如有不适请及时就医,切勿带病旅行,请将旅行行程提前告知家人或朋友,以防出现突发状况。近期西班牙天气寒冷,较易出现感冒、发烧等症状,请注意增减衣物,注意饮食。此外,请游客留意自己申根签证入境次数、停留时间等信息,在前往摩洛哥、英国等国或离开申根区后再次入境西班牙时,应有相关入境许可。

四、警惕安全风险,做好防盗抢措施。近期,使馆处理了数起华商店铺在周末遭遇盗抢的领保案件。使馆在此提醒侨胞根据所在地区实际情况采取安防措施,务必确保摄像头和报警器的正常运行,并在休假或歇业期间做好防范措施,防止不法分子趁虚而入。此外,去年发生数起歹徒趁侨胞开门锁时,从背后袭击击晕侨胞,抢走身上及家中财物的案件。使馆在此在提醒侨胞在出入时注意观察周围有无可疑人员,提高警惕。

五、谨防电信诈骗,谨慎转账汇款。近段时间发生多起海外公民遭遇电信诈骗案件,部分中国公民损失较大。使馆曾转发外交部领事司安全提醒,请在西中国公民加强防范。使馆再次郑重提示:不要轻信任何以中国驻外使领馆或国内政府机关名义索取银行卡等个人财务信息、要求转账或汇款的电话、邮件;不要轻信任何以使领馆名义要求更新护照的电话;不要在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。如接到疑似诈骗电话,建议拨打使馆领保求助电话(+34-699089086)核实,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线转使馆进一步核实。如不幸上当受骗,建议及时向西班牙警方报案,同时向国内公安机关报警,并适时通报使馆。受害人无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内近亲属及时报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。

在西班牙遇到紧急情况后,请首先保障人身安全,并第一时间拨打西全国报警电话:国家警察091,国民警卫队062。在马德里自治区内拨打112紧急求助电话并表明中国国籍后,对方可联络中文翻译与您沟通。中国公民还可拨打驻西使领馆领保电话寻求协助:驻西班牙使馆领事保护协助电话:0034-699089086;驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:0034-688306666。外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话是0086-10-12308或0086-10-59913991。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029