设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 华教快讯 > 正文

中英加强数学交流 英网友:愿受中国老师“蹂躏”

    2018-02-05 16:34:10  来源:中国侨网    责任编辑:康晓青

资料图:2018年2月2日,特蕾莎·梅在上海参观豫园,同孩子们一起剪纸。(图片来源:中新社)

中国侨网2月5日电 据美国《侨报》报道,英国教育部曾在2016年宣布,英国将在4年内在8000所小学推广上海式数学教学方法。而英国首相特蕾莎·梅日前在访华期间,也与中方签订协议,深化英中数学交流。对此,美国《侨报》“四合院”时评发表了题为《中国数学正走向世界》的评论文章。文章指出英国这几年在引进中国数学方面尝到了甜头。

文章摘编如下:

英国首相特蕾莎·梅的首度访华把整个英国都搬来了,与中方签订了大量协议,其中包括将此前已展开的双方数学老师交换交流计划进一步拓展至2020年,未来两年内继续派遣200名英国数学老师赴华交流学习。

能“偷师”学中国的数学“秘籍”,英国网友可开心坏了。有网友说“恨不得回炉重造,甘愿接受中国数学老师的‘蹂躏’。”也有网友说“多么希望上学那时学校就有中国数学老师!现在看见数字还是心惊肉跳。”在推特上,英国教育界人士都忍不住@自家数学教育研究机构,“对我们来说真是好消息啊!特雷莎·梅访华一开始就达成教育合作计划,干得漂亮。”

其实,中英数学教师交流项目是2014年第二轮中英高级别人文交流机制会议的成果之一。项目实施以来,中英超过100所学校的500多名教师参加了教学交流活动,上千名学生从中受益。英国教育部曾在2016年宣布,英国将在4年内在8000所小学推广上海式数学教学方法。特蕾莎·梅此行深化两国数学交流,无疑表明英国这几年在引进中国数学方面尝到了甜头。

尽管英国是老牌强国,曾经诞生过不少世界知名的数学家如牛顿、图灵、哈代等,但是基础数学教育的问题不断戳中英国人民的痛点,就连毕业于伊顿公学和牛津大学的顶级精英前首相卡梅伦遇到“9×8=?”的乘法时也会尴尬回避。最让英国人痛心的是,因为数学太差,GDP都被拖累。因此,英国便把目光瞄向了中国这个几乎每位小学生都能流利背诵九九乘法表的国度。

中国人的数学能力美名远扬,国际公认,当然要归功于相对完善的教材、特色教学方法以及文化和国情的因素。虽然中国的数学研究目前尚未有突出成就,但数学的一些基础运用能力却明显技高一筹。

如今,中英学科交流也带动了美国、芬兰、南非等国以及联合国教科文组织等国际机构纷纷赴华取经。中国基础教育能为人类教育进步提供更多路径,是让世界了解中国的好契机,也必将促进东西方文化融合。而中国更应当借此机会客观地面对自身问题,进一步深化教育改革,不断吸取国外先进的教育理念,不能因别人的肯定或否定而迷失自己。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029