设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 福建侨讯 > 正文

海外中餐“大厨”来闽取经 盼学新菜助传承

2018-02-05 16:12:53  来源:中国新闻网   责任编辑:康晓青

作为“海外惠侨工程”八大计划之一,国务院侨务办公室推出“中餐繁荣计划”,将提升海外中餐业水平、弘扬中华饮食文化作为重点。扬州大学旅游烹饪学院是国侨办确定的中餐繁荣培训基地。图为10月2日,淮扬菜大厨向民众展示刀工技艺。(资料图片)中新社记者 孟德龙 摄

中新社厦门2月4日电 (记者 陈悦)由福建省侨办、福建省海外交流协会举办的首期“海外中餐繁荣负责人研讨班”4日在厦门落幕。福建省侨办副主任郑惠文对记者表示,希望能通过培训班,让“家乡的味道”“妈妈的味道”在海外更好传承。

培训班吸引来自美国、德国、奥地利、西班牙、瑞士、瑞典、爱尔兰、丹麦、日本、泰国、新加坡、南非、澳大利亚、阿根廷等10多个国家20多位中餐从业者参加,其中不少都是海外知名中餐“大厨”,培训内容涵盖运营管理、出品管理、厨政管理、食品安全管理和菜品培训等。

海外中餐近年来的发展受到从业者们一致看好。美国福建烹饪协会会长郭克赐告诉记者,闽菜在美国越来越受到欢迎。丹麦华人总会餐饮协会会长李忠良也介绍,现在丹麦已有300多家中餐店,“几乎每条街都有一家。”

“大厨”们虽然在海外“功成名就”,但依然希望能通过来闽学习,接触新菜式、新理念。郭克赐说,此次培训班在厦门举行,让他能接触到不少闽南菜,“很多都颇具特色,很有参考价值”。李忠良也说,中国经济发展迅速,餐饮业也不断进步,其实海外中餐业者都希望能经常回来“取经”,学习中餐新潮流、新菜品。

通过来闽交流,李忠良体验到厦门的“临家”等餐饮企业,对员工进行人性化管理,注重企业文化建设,取得很好效果。他认为,这对海外中餐业者很有参考价值。

“大厨”们也坦言,海外中餐在繁荣发展的同时,也要克服很多困难。李忠良说,很多华侨华人餐饮业者的第二代不再从事餐饮业,令海外中餐面临传承的问题。郭克赐也说,对美国不少中餐业者而言,培养年轻厨师是最急迫的问题。

“希望中餐培训能够‘走出去’,在海外举行短期培训班,帮助我们解决后继人才不足的问题。”郭克赐说。(完)

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029