设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

助力中餐繁荣 海外中餐“大厨”集聚福建  

2018-02-05 14:25:21  来源:闽侨网   责任编辑:兰楚文

活动现场

闽侨网2月5日讯(本网记者 兰楚文)由福建省侨办、福建省海外交流协会举办的首期“海外中餐繁荣负责人研讨班”4日在厦门落幕。福建省侨办副主任郑惠文出席了结业式并与各位学员进行了1个多小时的座谈交流。

福建省侨办副主任郑惠文(中)讲话

郑惠文感谢了各位海外中餐繁荣负责人对活动的大力支持,以及本次活动承办方厦门临家中餐繁荣基地的精心安排。他表示,虽然本次研讨班的时间不长,但在两天的时间里,大家共同交流、互相分享,增强了在海外推广中餐的信心,效果显著。各位海外中餐繁荣负责人在海外推广中餐,不仅是向消费者推荐一道菜肴这么简单,菜品只是一个载体,其本身应该是一道有营养价值、有文化寓意、有艺术欣赏的产品,要为消费者提供营养、健康且具有深厚中国饮食文化与艺术内涵的中餐。他希望大家通过本次研讨学习,成为海外中餐业的标杆企业,进一步促进内外中餐业联动发展,提升中餐在全球整体形象,同时,利用好海外社团组织,凝集海外中餐人才,培养海外和谐侨社建设的骨干,做中外文化交流的大使,让“福建菜”“中国菜”在海外传播地更广。

学员发言

参加研讨班的“大厨”们均表示,此次活动让他们获益良多,特别是厦门“临家”等餐饮企业对员工人性化的管理,对企业文化建设的重视,对海外中餐业者而言都很有参考价值。“希望中餐培训能够‘走出去’,在海外举行短期培训班。”澳大利亚满足集团董事长戴秉凡说,目前,澳大利亚的闽菜馆很少,他非常期待看到闽菜在澳大利亚“遍地开花”。泰国味民集团董事长黄卫民期待与研讨班的各位负责人有更多交流,希望大家共同努力,一起弘扬闽南文化、福建文化、中国文化。“闽菜推广到海外非常有意义。”美国福建烹饪协会会长郭克赐表示,推广中餐一定要保质保量,饮食并不是单纯的饮食,也是一种文化,离开了文化包装的饮食注定走不远。

作为“海外惠侨工程”八大计划之一,2014年,国侨办推出“中餐繁荣计划”,旨在提升海外中餐业水平,弘扬中华饮食文化,支持海外侨胞中餐事业发展。本次研讨班吸引来了自美国、德国、奥地利、西班牙、瑞士、瑞典、爱尔兰、丹麦、日本、泰国、新加坡、南非、澳大利亚、阿根廷等10多个国家20多位中餐从业者参加,其中不少都是海外知名中餐“大厨”,培训内容涵盖运营管理、出品管理、厨政管理、食品安全管理和菜品培训等。

福建省侨办副主任郑惠文颁发“福建菜示范点”牌匾
福建省侨办副主任郑惠文颁发为研讨班学员颁发结业证书
福建省侨办副主任郑惠文颁发为研讨班学员颁发结业证书
福建省侨办副主任郑惠文颁发为研讨班学员颁发结业证书
福建省侨办副主任郑惠文颁发为研讨班学员颁发结业证书
学员发言
学员发言
学员发言
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029