设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

世界闽籍华侨华人回乡 共襄“三会”盛举

2018-02-02 13:39:20  来源:东南网   责任编辑:夏芳

大会现场。

东南网2月2日讯(本网记者 夏芳 兰楚文 杨龙威 张恩培 林进)2日,由福建省侨办、福建省海外交流协会、世界福建青年联会共同举办的第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会(以下简称“三会”)在福州隆重开幕。来自菲律宾、印尼、马来西亚、美国、英国、澳大利亚、南非、日本、阿根廷等66个国家和地区的逾450名海外闽籍华侨华人回乡赴会,共襄盛举。

福建省委书记于伟国,国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声出席会议并发表重要讲话。省长唐登杰,省委常委、秘书长梁建勇,副省长李德金,福建省政协副主席魏克良等领导出席了开幕会。大会由省委常委、统战部长雷春美主持。

本次大会的主题是:宣传贯彻党的十九大精神,广泛团结联系海外侨胞,共同致力于决胜全面建成小康社会,建设新福建,实现中国梦。

大会现场。
福建省委书记于伟国讲话。

于伟国代表省委、省政府和3910多万全省人民对大会的召开表示祝贺,对各位乡亲、各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,“侨”是福建发展的重要力量和独特优势。长期以来,海内外1580多万闽籍华人华侨秉持爱国爱乡、敢拼会赢的优良传统,为所在地繁荣发展和家乡事业进步作出了重要贡献。他指出,党的十九大开启了建设社会主义现代化强国的新征程。福建省在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照习总书记亲自擘画的建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的宏伟蓝图推动各项工作,经济社会持续健康发展,成为政策叠加的高地、交通便利的枢纽、产业发展的重镇、宜居宜业的绿洲、潜力巨大的热土。站在新起点、奋进新时代,希望大家积极做新福建建设的参与者、“一带一路”倡议的支持者、闽台融合发展的推动者、爱国爱乡精神的传承者,与我们分享重大历史机遇,同心携手建设新福建,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声讲话。

许又声代表国务院侨务办公室向长期以来关心支持侨务事业发展的福建省委、省政府表示感谢,向各位福建乡亲致以问候。他说,福建是我国重要侨乡。广大闽籍侨胞敢拼会赢、自强不息,始终不忘中华儿女的祖根和血脉,始终支持和参与祖国和家乡建设发展,我们深感钦佩。站在新时代的历史起点上,此次大会的召开必将有力推动闽籍侨胞实现大团结大联合,为新时代中国和福建的改革开放事业、为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚更加磅礴的力量。闽籍侨胞一定能充分发挥自身优势,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出新贡献。他表示,国务院侨办将一如既往地支持福建侨务工作,继续当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,实现好维护好发展好海外侨胞的根本利益。

大会由省委常委、统战部长雷春美主持。

香港福建社团联会主席吴良好致辞。

陈嘉庚基金会副主席陈君宝致辞。

海外社团代表、菲华各界联合会主席蔡志河宣读题为《凝聚侨心侨力 同圆共享中国梦》的海外社团助力新福建发展倡议书。

大会举行了闽籍侨商“一带一路”协作网成立仪式,并举行了“福建菜海外示范点”授牌仪式暨“中餐繁荣——福建菜海外示范推广宣传APP”上线仪式。

大会举行了闽籍侨商“一带一路”协作网成立仪式,并举行了“福建菜海外示范点”授牌仪式暨“中餐繁荣——福建菜海外示范推广宣传APP”上线仪式。

今年10月,第九届世界福建同乡恳亲大会将在印尼举办。印尼福建社团联谊总会副总主席、第九届世界福建同乡恳亲大会筹委会主席姚忠从向与会嘉宾发出参会邀请。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会期间还举办了海外华侨华人学习宣传党的十九大精神主题展。省侨办主任冯志农(右)向菲律宾菲华商联总会永远名誉理事长、菲律宾航空公司董事长陈永栽(中)等海外侨领详细介绍主题展内容。

大会期间还举办了海外华侨华人学习宣传党的十九大精神主题展。省侨办主任冯志农(右一)向菲律宾菲华商联总会永远名誉理事长、菲律宾航空公司董事长陈永栽(右二)等海外侨领详细介绍主题展内容。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029