设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

团结海外乡亲 推动福建发展
世界闽籍华侨华人社团联谊精彩纷呈

    2018-02-01 10:14:54  来源:福建侨报    责任编辑:兰楚文

福建是全国最大的侨乡之一,闽籍海外社团达2000多个。长期以来,闽籍海外社团在传递中国声音、促进祖(籍)国统一、服务家乡建设、回馈社会等方面发挥着重要的作用,是推动福建发展的宝贵资源和重要力量。

福建省侨办高度重视海外社团联谊工作,搭建平台、开展联谊、凝聚侨心,建立了海外社团资料库,与400多个海外重点社团建立了联系,组织参与海外社团活动,引领开展和谐侨社建设,引导侨社参与家乡建设。2015年1月,首届世界闽籍华侨华人社团联谊大会在福州隆重举行,50多个国家和地区的150多个社团负责人欢聚一堂,共谋发展。3年多来,海外社团日趋活跃,社团活动精彩纷呈,成为助力新福建建设的一支重要力量。

共谱华章 十九大精神进侨社

党的十九大胜利召开以来,广大闽籍侨胞欢欣鼓舞、反响热烈,全球侨界刮起一阵学习宣传党的十九大精神的强风。众多海外闽籍侨团组织社团成员集体收看十九大会议盛况,广泛开展十九大精神学习宣传座谈。闽籍侨胞、港澳同胞积极参与,分享对十九大精神的学习感悟,踊跃为中国、福建的繁荣发展建言献策,并主动发挥自身“侨”的优势,助推党的十九大理论成果远播五洲四海。

不久前,世界福州十邑同乡总会总会长吴换炎带领各属会领导与骨干回乡学习党的十九大精神,他表示,相信党的十九大之后,中国一定会变得更加文明、更加富强,中国的科学技术和中国制造将在海外得到更多的认可,华人华侨在海外的地位将得到进一步的提高。海外乡亲都希望更好地助力中国的发展建设,成为中外交流的桥梁纽带。

目前,美国亚裔社团联合总会参与主办的“新时代中国”系列讲座已在纽约举办多场;美国福建同乡会、加拿大福建华联总会、法国福州十邑同乡会、菲律宾中国和平统一促进会、缅甸福建商会等海外社团都举办座谈会,学习党的十九大精神。

反“独”促统 冀祖国繁荣和平

20世纪90年代以来,海外华侨华人反“独”促统事业逐渐壮大,各国先后成立了“中国和平统一促进会”,不少闽籍侨领出任所在地的“和统会”领导人,高举和平统一大旗,在海外组织起一支对祖国友好的力量。

全非洲中国和平统一促进会会长李新铸表示,党的十九大报告中有关“推进祖国统一”的论述令中华儿女倍感振奋。他承诺,旅南华侨华人将一如既往地向南非友人传递热爱和平、坚决维护国家主权和领土完整的坚强决心和信心,并同一切危害国家统一的行为做斗争。

“我亲睹了父母隔着海峡,在两岸苦苦等待、期盼的一生。中国统一在父辈的那个时代没有实现,责任就自然而然地落在我们这一代人的肩上。如果能够为祖国的统一做一点贡献,那我就忠孝两全了。”在省侨办主办的首期“闽籍侨领涉台工作研讨班”上,美国福建同乡联合会主席陈荣华深情诉说着自己的心愿。

牵线搭桥 服务“一带一路”

“一带一路”倡议的提出翻开了国家对外开放的新篇章,也为福建发展带来了新机遇。“一带一路”沿线国家及地区闽籍侨胞聚集,他们是“一带一路”的参与者、建设者和见证者,海外闽籍侨团成为融通中外的重要桥梁,成为福建对外交流的重要窗口。

2017年11月,法国敦刻尔克市政府、法国福州十邑同乡会、法国福建工商联合会联合主办欧州闽籍社团助力“一带一路”建设研讨会,法国敦刻尔克市副市长托马斯及欧洲各大侨领相聚榕城,整合资源,对接项目,共享“一带一路”发展新机遇。

美国华人社团联合总会主席陈清泉表示,十九大开启了福建经贸发展的新时代,回乡投资兴业不仅是因为商机,更是“根之所系、情之所钟”的乡谊乡情,海外侨胞要将个人事业发展与家乡的发展建设紧密结合起来,为建设“一带一路”、促进中外友好贡献力量。

讲好故事 乐当交流使者

习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。此言无疑大大增强了各地闽籍侨团推广华文教育、组织华裔青少年回乡寻根、扩大中华优秀文化世界影响力的信心。

2017年是世界晋江青年联谊会成立10周年。创会以来,社团已连续10届全资承办“情源晋江”青少年文化交流活动,每年组织晋江青年赴海外考察联谊。此外,世晋青共组织、接待港澳台地区、新加坡、马来西亚、菲律宾、美国等国家的晋江籍青少年返乡团20余个,计1300多人次,为“留根工程”做出巨大贡献。

去年4月,日本福建经济文化促进会和日本中国青年经济文化交流会等在东京上野公园举办中日交流赏樱会,向日本游客推介“清新福建”。同年,法国福州十邑同乡会、法国福建工商联合会与福建有关部门共同推动中国(福建)图书展暨“清新福建”图片展在巴黎揭幕。在福建侨团的努力下,福建的新发展、新面貌在海外频频“亮相”。

回馈社会 热心公益勇担当

侨是福建的特色和优势,闽籍侨胞素来情系桑梓,他们造福故里,善举连连。

2017年11月,世界福州十邑同乡总会为“百侨帮百村——共建美丽乡村”行动向福州十邑捐款663万元。爱心款项用于帮扶永泰、闽清、连江、闽侯、福清、长乐、罗源、古田、屏南等地贫困群众,助力家乡精准扶贫事业,推动全省早日实现脱贫攻坚。

当前,广大闽籍华侨华人社团正继续以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕全省建设发展目标,广泛团结凝聚侨界力量,在政治、经济、文化、社会等方方面面为祖国、为家乡不断做出新的贡献。(陈芝 宋葵)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029