设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

马晋联会长黄东海带队来晋考察推动“晋马”教育合作

    2018-01-28 09:47:38  来源:闽侨网    责任编辑:兰楚文

集体合影留恋

闽侨网1月28日讯 据晋江市侨台外事局消息,1月17日—18日,马晋联会长、拿督黄东海率马来西亚晋江社团联合会(下称“马晋联”)教育访问团前来晋江考察交流。晋江市侨台外事局副局长陈凌陪同考察并座谈。

“马晋联”教育访问团首先参观泉州轻工学院的机器人实训室、融媒体实训室、食品工程系实训室、安踏集团校内生产性实训基地、学生宿舍等,听取了校长林松柏办学情况介绍。他指出,马来西亚学生到轻工学院学习,对于响应“一带一路”倡议、发展华文教育有着巨大的优势。未来,学院办学规模将逐渐扩大,希望能与“马晋联”教育访问团互帮互助,共谋发展。

考察团一行对学院的实训室、校园环境、办学理念等赞赏不已。拿督黄东海表示,中马两国关系正处于历史最高水平,政治、经济交流非常密切。中马两国教育、文化上的交流同样不可忽视,把马来西亚学生带到中国,带到泉州轻工学院等学校来学习,不仅能够使马来西亚学生学习到更多知识和先进的技术,还能进一步促进两个国家的友好往来,同时也为马来西亚培养更多的高素质人才。

陈凌指出,轻工学院一年比一年发展得好,希望在“马晋联”的推动下,与马来西亚方建立密切合作关系,推动双方合作共赢。

考察期间,“马晋联”教育访问团还参观晋江城市馆、五店市传统街区、侨声中学等,感受晋江经济社会发展变化以及了解晋江文化教育情况。马来西亚安顺三民独立中学和侨声中学成功签署缔结姐妹学校的协议。

侨声中学校长王海墘与三民独立中学董事长蔡金徕签友好合作协议

早在2015年,晋江市侨台外事局与“马晋联”就已展开深入交流合作,双方已合办了三届马来西亚华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营,建立了良好的教育文化合作基础。三届冬令营也为马来西亚华裔青少年了解祖国和家乡打开了一扇窗。去年,马来西亚已有三名学生前来泉州轻工学院学习,他们对学院的办学条件和办学环境非常满意。近日,泉州轻工学院还将带领招生考察团到马来西亚参观交流,届时将进一步促进双方的教育合作。此次“马晋联”的来访必将推动双方建立更为密切的合作关系,促进文化教育方面进一步的交流与合作。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029