设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

2018世界福州十邑春晚在榕录制

2018-01-28 11:50:09  来源:东南网   责任编辑:兰楚文

晚会现场。

东南网1月28日讯(本网记者 陈佳丽)1月27日晚,由福州市委宣传部、世界福州十邑同乡总会主办的2018世界福州十邑春节联欢晚会在市工人文化宫演艺中心成功录制,海外福州十邑侨领、港澳台同胞、文艺界人士等近千人欢聚一堂,共庆海内外福州人自己的春晚。记者在录制现场了解到,本台春晚将于农历除夕当晚18:00,在福州广播电视台首播,并通过海外国际卫视、中文电视台、广播及互联网平台在美国、澳洲等全球多地播出,为世界福州十邑乡亲献上一顿“地道家乡味 ”的“文艺年夜饭”。

晚会现场。

晚会现场。

一台晚会 淋漓展示闽都文化特色

歌舞、戏曲、群口相声、民谣音诗画,老榕、肉燕、鱼丸、茉莉花茶,本届十邑春晚丰富多彩的艺术形式中,处处蕴含着闽都文化的独特符号。

晚会现场。

晚会现场。

据节目相关负责人介绍,十邑春晚已成功举办过三届,本届晚会沿用了往届福州方言和普通话“双语”主持的方式,节目呈现中,频频的福州语互动,引得现场观众或捧腹、或感怀。

值得一提的是,今年的十邑春晚新推出了与内场演出相呼应的外场活动,包括喜娘风俗展示表演和软木画、根雕、捏泥人、剪纸等福州民俗技艺展示,营造了浓厚的节日氛围,极具闽都地域特色。

晚会现场。

晚会现场。

精巧编排 彰显有福之州“精气神”

晚会现场,《赶上新时代》《滨海新城》《厉害了,我的城》等节目,生动展现了福州民生各项事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感和幸福感的精神风貌。

晚会现场。

晚会现场。

本届十邑春晚还推出了晚会主题曲《福佑福州》,展现出了福州市深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的新时代有福之州的“精气神”。

晚会现场。

“十邑”联动 畅叙浓浓桑梓情

十邑地方特色,是本届春晚不可缺少的元素。据了解,“福州十邑”是指旧制“福州府”所辖十县一厅之地,十邑地区通行“福州语”,乡音相连、风俗相通。本场晚会中,除了现福州市辖区的长乐、永泰、闽清、罗源、福清各县市区,平潭、屏南、古田等福州“十邑”皆为晚会选送了具有浓郁地方特色的精彩节目。

晚会现场。

晚会现场。

晚会现场。

晚会现场。

来自世界各地的福州十邑乡亲们共同支持参与了本场晚会:节目《拜年来》由马来西亚曼绒福州文化工作坊为晚会量身定制;世界福州十邑同乡总会妇女部成员们为乡亲们带来了富有东南亚风情的火热舞蹈;十邑侨领和港澳台同乡会负责人代表登上舞台,与现场观众互动,向世界福州十邑乡亲们致以新年的问候;福州籍院士等知名福州十邑乡亲通过视频,为本次春晚献上来自远方的祝福。

 

卢云飞是英国苏格兰福建联合会会长,他告诉记者,觉得本届春晚是历届福州十邑春晚中最精彩、最有看点的一届。“晚会内容丰富精彩,许多节目传递着浓浓的乡情,今晚的春晚让我感受到了家乡的味道。”美国福建会馆常务副主席郑存南说。活动现场,观看演出的世界福州十邑乡亲们接受了记者的采访,纷纷表示,本届十邑春晚彰显出的家乡优秀传统文化,让海内外游子们备感亲切与自豪。进入“新时代”,海外榕籍华侨华人们将进一步发挥“双向平台”优势,积极充当好中外文化交流的使者,为服务“一带一路”建设和推动中华优秀传统文化“走出去”贡献力量。

世界福州十邑同乡总会名誉会长林铭森接受东南网记者采访。

世界福州十邑同乡总会常务副会长兼秘书长林祥华接受东南网记者采访。

世界福州十邑同乡总会常务副会长许典财接受东南网记者采访。

世界福州十邑同乡总会副会长林辉接受东南网记者采访。

世界福州十邑同乡总会青年总团团长吴文侯接受东南网记者采访。

美国福建会馆常务副主席郑存南接受东南网记者采访。

美国福建公所荣誉主席卢建兴接受东南网记者采访。

丹麦华人福建同乡会会长李忠良接受东南网记者采访。

英国苏格兰福建联合会会长卢云飞接受东南网记者采访。

英国福建华商总会副会长林希鹰接受东南网记者采访。

 

世界福州十邑同乡总会副会长吴孟敦接受东南网记者采访。

世界福州十邑同乡总会副会长余志豪接受东南网记者采访。

加拿大中国商会副会长、世界福州十邑同乡总会妇女部常务副部长陈秀雅接受东南网记者采访。

世界福州十邑同乡总会宣传部副主任李梃闻接受东南网记者采访。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029