设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

中国茶文化走进非洲 “海丝茶道”文艺展演南非举行

    2018-01-26 10:41:58  来源:中国新闻网    责任编辑:林进

中国驻约翰内斯堡总领事阮平与夫人刘悦领事,南非第一夫人恩格玛·祖马等观看演出。 宋方灿 摄

原题:中国茶文化走进非洲 在南非举行“海丝茶道”文艺展演

中新网约翰内斯堡1月25日电(记者 宋方灿)1月25日,“海丝茶道”文艺展演活动在中国驻南非约翰内斯堡总领馆举行。来自中国驻约翰内斯堡总领馆、南非政商界、华人社区以及中资企业的近200位各方人士出席活动。

此次活动由福建省对外文化交流协会主办,中国驻约翰内斯堡总领馆协办,全非洲中国和平统一促进会、福建省出版对外贸易有限责任公司和福建电视台综合频道承办。“丝路茶道”艺术团给各界人士带来茶歌、茶舞和茶水,让众人品尝中国茶味道,给大家讲述中国茶故事,让观众感受中国茶文化。通过举办这次活动,艺术团希望能够增进彼此的认知与友谊,加强与各位来宾的交流,与在座的热爱茶文化人士共同携手推进中南文化交流,并推动中南两国的友谊、两国的关系迈向更高、更远的境界。

“丝路茶道”艺术团演员表演客家木偶(提线木偶)倒茶。 宋方灿 摄

中国驻约翰内斯堡总领事阮平致欢迎词。他表示,今年适逢中南建交20周年。在过去的20年中,中南关系取得了长足的发展,进入了历史上最好的时期。两国政治交往日益密切,战略互信不断加深,并经常举行高层次的互访活动。在两国关系的发展过程中,人文交流十分重要,这次活动正是促进两国人民加深互相理解的一部分。福建是海上丝绸之路的起点,这次艺术团更是带来了展现中国独特的茶文化的表演。

书法家书写“茶和天下”书法送给南非第一夫人恩格玛·祖马。 宋方灿 摄

“丝路茶道”艺术团团长刘相骏表示,一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙。古代文人有七件宝,琴棋书画诗酒茶。饮酒喝茶交朋友。今天,代表团带来了茶叶,和大家交朋友。

刘相骏介绍说,中国是茶的故乡,福建则是世界茶产业的发源地。在中国的海上丝绸贸易史上,柔顺的丝绸滑过宋元,雅致的瓷器醉美了明清,而醇厚的茶香更飘香了千年。海上丝绸之路,最初由丝绸贸易而起,到清代茶叶出口升至首位,称“丝茶之路”。福建泉州港是海上丝茶之路起点,武夷山则是万里茶路的起点。在起源于中国的所有茶类里,对世界影响最大的是红茶。福建武夷山则是世界红茶的发源地。海上丝绸之路带动不同文化的交流碰撞,推动了世界的进步发展,国际化视野的开放交流也因此成为世界发展的思想共识。古代“丝绸之路”实现了东西方文明的第一次对话,从“海上丝绸之路”到“万里茶道”,再到今天的“一带一路”,从古至今,“茶”在文化交流中,发挥重要作用。

“丝路茶道”艺术团的演员为现场观众带来了茶道、闽剧、歌唱、舞蹈、客家木偶、书法、武术等精彩的表演,受到了热烈欢迎。代表团还将书法家现场书写的“茶和天下”书法送给南非第一夫人恩格玛·祖马,以展现茶和天下,是推行一种天下大和之理念。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029