设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

公安部下月推八项出入境便民政策 七项已在厦门实施

    2018-01-23 16:30:05  来源:厦门网    责任编辑:康晓青

原标题:公安部下月推八项出入境便民政策 其中七项已在厦实施

厦门网讯 (厦门晚报 记者 朱俊博) 昨日(1月22日),公安部召开新闻发布会,通报了公安部将于2月1日起集中推出八项出入境便民政策,涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,记者对比后发现,其中多项政策已在厦实施。

这八项政策分别是省内居民可在全省范围内办理出入境证件、省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注、符合条件的外省居民可就近办理出入境证件、自助查询往来港澳台签注剩余次数、免费提供出入境证件照相服务、为外籍华人提供签证和居留便利、大力推进自助通关服务,以及为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。

8项出入境便民政策

1、省内居民可在全省范围内办理出入境证件

厦门实施情况

2012年底,市公安局出入境管理部门推出了省内居民出入境证件就近办理的便民举措,只要在厦门住满一年的省内居民,在办理护照、港澳台通行证等出入境证件时,不必再回户籍所在地,可就近办理。

2、省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注

厦门实施情况

从2016年10月18日起,我市出入境管理部门在全省率先启动市区两级自助办证立等可取便民服务,这也意味着省内居民可在自助机前自助办理往来港澳台旅游签注业务。当年12月30日,自助机延伸覆盖到全市53个开办户籍业务的派出所,进一步方便了办证市民。

3、符合条件的外省居民可就近办理出入境证件

厦门实施情况

2013年6月底,我市出入境管理部门发布政策:本市户籍市民的外地户籍配偶、未满16周岁子女,以及在本市暂(居)住的外地户籍就业、就学人员及其配偶、未满16周岁的子女,以及全国各地年满60周岁(含)且在厦门暂(居)住地居住6个月(含)以上的内地居民,都可在厦门提交普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注申请。

4、自助查询往来港澳台签注剩余次数

厦门实施情况

从2016年10月18日起,办证市民可以在自助机前自助查询往来港澳台签注剩余次数。

5、免费提供出入境证件照相服务

厦门实施情况

在这些便民政策中,厦门市公安局出入境管理部门实施得最早的是免费提供出入境证件照相服务。从2007年7月开始,凡申请出国(境)电子证件的市民都可享受到免费拍照的服务。

6、为外籍华人提供签证和居留便利

厦门实施情况

2017年12月15日,公安部批复同意在福建自贸试验区内实行的5项出入境新政策正式落地实施,这意味着从当天起,外籍华人可享受到更为便捷的签证和居留便利。

7、大力推进自助通关服务

厦门实施情况

2014年12月31日起,厦门出入境边防检查总站在高崎国际机场、五通码头同步举行自助通道查验系统启用仪式,凡使用已采集过指纹的电子普通护照等8种通关证件的旅客,只需通过自助查验证件和自动比对指纹、面像信息,就可快速完成边检手续。

8、为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务

厦门实施情况

目前暂未在厦实施,边检部门称,他们还在等待该项政策的具体实施文件。

记者了解到,根据公安部的要求,使用边防检查自助查验通道出入境的中外旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。该出入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

【数据】

据公安部通报,2017年我国出入境人员总数达到5.98亿人次,同比增长4.76%,其中内地居民出入境总数达到2.92亿人次,同比增长6.73%;内地居民办理因私出入境证件、签注1.33亿本次,同比增长5.5%。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029