设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

福建宁德2018年深化与港澳台侨交流合作

    2018-01-20 10:52:44  来源:中新社    责任编辑:夏芳

中新社福建宁德1月19日电 (记者 吕巧琴 叶茂)与台湾一水相隔的福建宁德市,正不断深化两岸产业、文化的对接和交流。宁德市政府市长郭锡文19日在宁德市第四届人大第二次会议上表示,深化与港澳台侨交流合作,加快宁台现代农业合作示范项目建设。

2017年,宁台交流合作不断深化,包括霞浦松山天后圣母行宫妈祖金身赴台巡安、两岸金门籍青少年夏令营、第九届海峡论坛·陈靖姑文化节等活动成功举办,古田临水宫祖庙列入福建省首批对台交流基地。宁德市首次举办的宁台人才交流合作大会,30多个两岸人才项目达成初步对接合作意向,9个两岸人才项目进行现场签约,涉及高校学科带头人、人力资源和跨境电子商务合作等领域。

此外,海峡两岸联手举办的`第八届海峡两岸电机电器博览会(下称“电博会”),对接项目107项,总投资539.66亿元人民币。其中内资项目89项,总投资495亿元人民币,外资项目18项,总投资7.23亿美元。

郭锡文表示,2018年,宁德将深化与港澳台侨交流合作,办好第九届电博会和第十届海峡论坛·陈靖姑文化节,加`快宁台现代农业合作示范项目建设,推进圆瑛、甘国宝、马仙等特色文化和教育、科技、卫生、旅游、体育等对台交流。

作为“海上丝绸之路”由东南沿海向内陆延伸拓展的重要链接点,宁德主动融入“海丝”核心区,开拓“海丝”沿线国家新兴市场,加强海外华人华侨和外国友城交流合作。

目前,曾被经济学家称为中国沿海“黄金断裂带”的宁德,经济实力不断增强,日渐成为海峡西岸经济区的新增长极。数据显示,2017年宁德市预计地区生产总值1794亿元人民币、增长5.3%;对接签约项目198个,总投资1226.6亿元人民币、增长5.6%。(完)


相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029