设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

走进菲律宾华裔历史博物馆 回顾华人奋斗辛酸史

    2018-01-18 11:50:28  来源:中国侨网    责任编辑:康晓青

(菲律宾芒果派iMango微信公众号图片)

中国侨网1月18日电 据菲律宾芒果派iMango微信公众号消息,菲律宾华裔历史博物馆是全世界第一个由华人出资,民间团体创办的博物馆。旅菲华人缪玉去参观“菲华历史博物馆”感受到当年华人的心酸,对他们更加心生敬佩。她写下了自己的感受:

菲律宾华裔历史博物馆(Bahay Tsinoy)坐落在马尼拉著名的中世纪西班牙古城区,一条不太宽阔的街道里,邻近有欧洲风格的雄伟教堂。据说,选址在此是因为,不远处就是西班牙统治时期华人遭受大屠杀的“八连”遗址。

(菲律宾芒果派iMango微信公众号图片)

当迈步进入古城区,已发现自己踏进了一条历史的长河。

(菲律宾芒果派iMango微信公众号图片)

走进博物馆,最先映入我眼帘的是一块醒目的横幅板,上面写着:见证华人在菲律宾的传奇,从寓居者到华裔菲人,这是他们的故事,也是我们的故事。其中的含义既是描述创办者们的初衷,又是对华侨、华人在菲律宾生活历史的概述。

博物馆按照时间顺序分为多个主题展区和展室:“早期接触”、“华人社会的形成”、“十九世纪生活图”、“抗日战士”、“有华裔血统的社会名人”和“华裔菲人与国家建设”。

在“早期接触”展区看到最多的是文字介绍、图片和文物,陈述着中菲之间的交流在麦哲伦到达菲律宾之前已经发展了几个世纪之久,整个群岛,由北到南广泛存在的易货贸易中。

中菲关系真正始于何时,历史记载不一,考古学家认为中菲最早接触始于新石器时代初期,因为文化模式有惊人的相似。其中最著名的是耕种梯田的方法,种植大米和芋头,饲养猪和鸡,使用尖石凿见造房屋,用矛打猎。

(菲律宾芒果派iMango微信公众号图片)

但两国文化及贸易关系的正式建立,却始于公元928年(即唐朝末期),当时有一艘菲船满载土产抵泊广东,说明那时中菲贸易关系已很密切了。

中国商人坐帆船乘北风季节南来,携带中国丝绸、瓷器、农具和装饰品来交换热带土产龟甲、海参、鱼翅、燕窝和珍珠等海产品,数日后又乘南风季节返回中国,这就是中菲史上最著名的“大帆船贸易”。

(菲律宾芒果派iMango微信公众号图片)

后来商业繁盛,许多华商就开始居留下来,以披荆斩棘的精神在海外开辟新天地。

走过大帆船模型,门的另一侧是个微缩模型场景,仔细看原来是一个残忍的屠杀场面,许多带着盔帽的人手举着长刀和棍棒在砍杀和毒打百姓。

我看见微缩侧面立着一块介绍牌子:“八连”是西班牙殖民时期集中和限制华人的地区。在西班牙统治时期,华人支撑起了整个殖民地的经济,在满足了西班牙人需要的同时,也使他们恐惧。

(菲律宾芒果派iMango微信公众号图片)

长时间对华人迫害、骚扰、大屠杀,华人被迫与其他族群分割居住在“八连”,进而华人形成了自己的社会体系,这便是“华人社会的形成”,也同时开启了早期华人移民的血泪始。

由于西班牙人的迫害和不信任,到了十九世纪末期,华人的生活变得更加艰难。他们为了自我保护而组织起来,建立了自己的学习、医院、银行、工厂、墓地和商会。华人可以在自己的小世界里生存,而且这个小世界日趋成熟。

接下来我看到了石拱门,在门前有一个吊桥,木桥被两条粗大的铁链拴着,这个桥的用意是,一旦木桥被吊起,石门关闭,里外分割,完全是两个世界了。

(菲律宾芒果派iMango微信公众号图片)

走进石拱门就走进了当时的华人小世界。我豁然有一种穿越感,似回到中国的明清时代,华人“十九世纪的生活图景”展现在我们眼前。

早期漂洋过海的华侨,与其他国家华侨一样多为文盲,迫于生计,或充当苦力,或以“三刀”(菜刀、剃头刀和剪刀)、“两小”(小商、小贩)等活计闯天下。

整个图景采用树脂做塑像,人物逼真。看每一尊塑像的面部表情和身体动作都栩栩如生,直观感受菲律宾华人在异国他乡打拼的艰辛。

(菲律宾芒果派iMango微信公众号图片)

在这里,我看到手持扁担箩筐的挑担人,制造饰品的手艺人、木匠、补鞋匠、食摊、布料摊,还有“菜籽店”,即小杂货铺。身临其境般重现当年情境的效果,那样真切的倾诉了华侨、华人的历史和生活。

另一情景再现是“石屋”建筑,揭示当时典型的华人混血儿的住宅,体现了华人文化与当地文化的融合。

早期“下南洋”闯世界的华侨多为福建泉州一带单身男青年,与许多华侨与当地菲律宾妇女结婚,生下菲华混血儿。一代一代逐渐华人血统融入了菲律宾民族血液之中,成为多民族融合的菲律宾人主要的血脉来源之一。

石屋的首层通常是小商店、工具间,二层则是全家人休息和生活的区域。在室内陈设中随处可见中华文化的建筑风格,在厨房用具和食品名称出自闽南语,至今仍然如此。

(菲律宾芒果派iMango微信公众号图片)

华人作为一个少数族裔,向菲律宾人说明,他们对于菲律宾的重要性,并表达自身融入主流社会的意愿,这便是“华人博物馆”的设立之意。

在菲律宾生活的每一个领域,在菲律宾历史的每一个阶段,在其文化和传统、语言和歌曲,在一切菲律宾的东西中,都跳动着华人的存在。

被菲律宾人称之为国父的何塞‧黎剎,一幅家谱树,清晰标明他身体里流淌著的华人血液;菲律宾第一任女总统阿基诺的华姓为许;还有中国老一辈军事家叶飞,他于1914年出生在菲律宾奎松省,父亲是华人,母亲是菲律宾人。

(菲律宾芒果派iMango微信公众号图片)

对于叶飞将军是这样介绍的:“叶飞是菲律宾对中国的一项贡献,就像我们许多有华人血统的民族英雄是中国对菲律宾的贡献那样。”

历史可见,菲华人民曾联手反抗西班牙的殖民统治,又一同推翻了美国的殖民统治,最终取得了国家独立。

还有,在第二次世界大战日本侵占期间,华侨组织抗日武装同菲律宾游击队并肩战斗,不少华侨壮烈牺牲,可歌可泣。

无论在菲律宾任何发展阶段,华裔菲律宾人无处不彰显他们的力量。在最后展室,正奏响更加华彩的乐章。一幅幅人物图片,犹如幻灯片上演着这些人对国家经济社会付出的巨大贡献。

他们经历艰辛打拼,跻身于各行各业,成为工商企业老板、教授、医生和律师。他们的作为与成就,丰富了菲律宾的历史,也深刻地影响着当今菲律宾的社会生活。

从展示的照片和实物可以看到,菲律宾华人热心于公益福利事业,热情有效地协助政府解决各种社会问题。

他们创立“三宝”,即捐建农村校舍、华人志愿消防队和义诊服务。以“菲华三宝”回馈主流社会,又以此积极融入主流社会。

华人取之于社会,用之于社会,用爱心反馈社会的美德,博得了当地民众的支持和信任,荣辱与共,血肉相连,使华族血脉根深叶茂,永续生存与发展。

(菲律宾芒果派iMango微信公众号图片)

一座华人历史博物馆,承载了菲律宾华人的历史与骄傲,见证了华人辛酸史。

当我读完这本华人用血泪、拼搏、顽强不屈奋斗精神撰写的巨作,是否同感华夏儿女是一个值得敬佩、敬仰,是值得高歌赞颂的民族。

在这本书的结尾,博物馆导游册上的一段话道出了所有菲律宾华人的心声:我们的血统虽是华人,但我们的根深扎在菲律宾的土地中,我们和菲国人民紧紧相连。为了菲律宾----我们的国,我们的家----我们贡献了辛勤的劳动和宝贵的生命,我们可以骄傲地说:“我们不是旁观者,我们是菲律宾这块土地上的光荣子民!”

(菲律宾芒果派iMango微信公众号图片)

 

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029