设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

世界日报:按摩、食补、运动 6招抗寒冬请收好

    2018-01-17 18:15:55  来源:中国新闻网    责任编辑:林进

中新网1月17日电 美国《世界日报》日前刊文称,春生、夏长、秋收、冬藏是大自然万物依循四季气候变化的生活模式。随着寒流一波波来袭,除了民众喜爱的养生进补,中医认为,想要过一个健康的冬季,也应顺从自然界收藏之势,做好下列养生方法:

一、作息宜早睡晚起

冬季早晚寒气重,作息应早睡晚起,晚上减少工作,早点上床休息,早晨最好等太阳升起再起床,避开早晚低温的时段。老年人不要一醒来就下床,易有心脑血管疾病的风险,可先在床上按摩活动,等适应气温后再起来。

二、注意保暖 外出戴帽

冬季寒气易使人体气血运行不畅,导致慢性病发生或加重,应特别注意头部、颈部、背部、双脚和双手的保暖。衣着以多层着装为佳,便于随气候变化增减衣服。可选择松软轻便又保暖的衣物,内衣可用纯棉质料,以减少静电致皮肤搔痒。外出时可戴帽子,加个围巾,避免头颈部受寒引发感冒,甚至严重的心脑血管疾病。

三、适度运动 要先热身

适度运动是冬季驱寒保温、改善血液循环的好办法。但运动应以微微出汗为度,要避免大出汗后毛孔疏松受寒。年长者也不宜在太冷的天气外出运动。寒冷会使肌肉僵硬,关节灵活性变差,运动前一定要热身,循序渐进,才能避免运动伤害。运动后要及时擦汗且穿上衣服,以免着凉。

四、晒太阳 让精神愉快

冬季要将自己的想法减少、藏伏,放下执着,让心情怡然自得。冬季万物萧条沉寂,也易使人情绪低落,改善的最佳方法就是适度的运动与日晒,让自己多出去走走,晒太阳,使体内阳气充足,精神愉快。

五、食补调养身体

冬季可配合食补调养身体,为来年的健康打基础。但并非每个人都适合进补,例如感冒、糖尿病、痛风、肝肾疾病者,就不应盲目进补。进补也必须根据每个人的体质选择药材,传统常见以八珍汤或十全大补汤来温补,但若是口干舌燥、怕热易汗、便秘、嘴破的热性体质,就该改用平补或凉补,最好先咨询中医师,才能真正补出健康。

六、穴位按摩保健

除了运动、食补,补肾固护阳气更是保养的关键,可搭配穴位保健,按摩腰背部的命门、肾俞穴,手部的合谷穴,以及用温热水泡脚,按摩足部的涌泉、太溪、足三里等穴,以温暖全身阳气,达到养生保健目的。(陈昆豪)

 

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029