设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 闽茶文化 > 正文

守护茶山生态护好绿水青山 安溪全面推行"山长制"

    2018-01-16 16:53:44  来源:福建日报    责任编辑:康晓青

东南网1月16日讯(福建日报记者 刘益清 通讯员 张晓斌)河有河长,山有山长,铁观音之乡安溪生态保护再出新招。15日,该县召开全面推行山长制工作现场会,在感德山长制试点两年的基础上,动员全县24个乡镇和县直相关单位共同推动山长制工作的全面实施。

早在两年前,安溪县感德镇就率先通过配套出台一系列政策措施,在35座茶山试点“山长制”。“各级山长和管护员的职责,就是对责任片区开展日常巡查,做好林木林地保护、野生动植物保护、森林防火、水土流失治理、生态茶园建设管护和矿区治理管护等工作,及时制止破坏林带、焚毁林木、非法采伐、违规使用除草剂等破坏生态的行为。”感德镇镇长王焘宗告诉记者。如今,在感德,不少茶山一改往日面貌,一派生机盎然。“生态的改善促进了茶叶质量的提升,2017年的秋茶质量明显好于往年,价格也稳步提升。”

根据现场会部署安排,安溪将设置县级山长、乡(镇)级山长、村级山长、森林资源管护员,推动形成政府主导、分级负责、全民共管的生态环境保护管理体系。安溪县委书记高向荣、县长刘林霜告诉记者,立足于“一年有起色、两年见成效、三年成体系”的目标,通过深入实施森林培育保护与生态治理修复各项措施,力争至2020年,全县林地保有量不低于328.323万亩;青山挂白治理以及矿山治理4946亩;减少水土流失面积19.56万亩;实施茶山生态修复工程18000亩,建设高标准示范茶园15000亩;森林覆盖率由65.77%提高至66%。

安溪为何要推行山长制?安溪县领导解释说,去年河长制工作的全面推行,为河流的保护提供了强有力的抓手,今年安溪在全县推行山长制,就是要从山到水,拉起生态环境保护的立体网络,真正护好安溪的绿水青山。全县推行山长制,要凝聚强大合力,实现行政力量、社会力量、媒体力量的三个“全面发动”。为此,县领导在现场会上要求,各乡镇、有关部门要学习感德试点的同时,大胆创新、细化措施、全面铺开,构建森林资源管护长效机制。各乡镇要严格落实山长制考核奖惩办法,把“山长制”工作纳入绩效考评和领导干部自然资源资产离任审计,对管护到位、成绩突出的给予表扬奖励;对落实不力、执法不严、考评不合格的,进行约谈、效能告诫、通报批评;对因失职、渎职造成严重生态破坏的,依法依规严肃问责。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029