设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

90后福建女孩歌仔戏情缘:因声音像明星与戏结缘

    2018-01-16 11:17:03  来源:福建日报    责任编辑:兰楚文

原标题 90后女孩的歌仔戏情缘

近日,由戏迷自编自导的十二集实景电视歌仔戏《柳君拂》在厦门园博苑兰亭居举行开机仪式。这是继《多情人间》之后,厦门卫视《斗阵来看戏》栏目再次与戏迷联合制作实景歌仔戏。

《柳君拂》讲述五代十国末期战火延年,柳君拂受封蜀国大将军,克制来势汹涌、野心勃勃的南唐,平定烽火的故事,展现了男主人公柳君拂面对命运波澜起伏仍坚守君臣之道,毅然放下儿女情长、尽忠报国的情怀,以及女主人公花倾城情义无双苦等男主人公十年真情不渝,展现了忠义、坚贞的传统美德。

据悉,全剧的演员都是“90后”戏迷,主要来自戏迷剧团“华洛歌仔戏”社团,同时也邀请另一个戏迷剧团“天瑜戏苑”的部分成员加盟助阵。

今年28岁的华洛歌仔戏社团团长吴建华是来自漳州古雷的戏迷,在闽南地区有不少粉丝。由于声音跟台湾歌仔戏明星杨丽花十分相似,加上模仿偶像神情动作,吴建华被粉丝戏称为“大陆戏迷版杨丽花”。

吴建华从小就喜欢歌仔戏,闲暇时就自己找个地方练习,学校举办“十佳歌手”比赛时她都会用歌仔戏参赛,上学时还偷偷写过两个剧本。由于担心她沉迷歌仔戏而荒废学业,她母亲没收了她所有关于歌仔戏的东西,甚至还把她关在房间反省,但她对歌仔戏的热爱丝毫未减。

毕业走向社会后,吴建华结识一群同样喜爱歌仔戏的朋友,一直以为自己是个奇葩的吴建华发现原来自己并不孤独。很多喜爱歌仔戏的朋友都说她的声音很像杨丽花,这让她重新燃起热爱歌仔戏的火花。

从2011年开始,吴建华先后参加厦门卫视举办的十二旦评选、两岸名角评选、戏迷百分百等活动,在舞台上崭露头角,并见到了许秀年等自己喜欢的台湾歌仔戏名人,激动到泪流不止。在参加“戏迷百分百”决赛时,一个三花角色让她博得满堂彩,拿下金奖。作为获奖者,她参加了栏目组特别安排的台湾文化之旅,与台湾歌仔戏名家面对面交流。

2015年8月1日,吴建华与志同道合的戏友在厦门创立“华洛歌仔戏”社团。2016年初,吴建华带领华洛歌仔戏社团成员第一次自编自导自演拍摄电视歌仔戏《前世今生》。虽然拍戏十分辛苦,但让她欣慰的是,作品在播出后,引起广大戏迷的热烈反响。

据悉,此次《柳君拂》这部戏,依然是她自编自导拍摄的作品,虽然拍戏过程中困难重重,但是她不言放弃,吴建华说,支撑自己坚持下来的就是那颗热爱歌仔戏炽热的心。

新剧将以厦门园博苑为主要拍摄点,取景兰亭居、秦淮别苑、岭南园等十余个景点,并将在漳州、泉州等地踩点拍摄。预计今年10月完成拍摄,届时将在厦门卫视《斗阵来看戏》栏目播出。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029