设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

丝绸之路非遗展在京举行 见证“文化记忆”

    2018-01-16 09:39:08  来源:人民日报海外版    责任编辑:兰楚文

非遗见证“文化记忆”

由国家民族事务委员会支持、民族文化宫主办的新年特展“文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展”正在北京举行。这是该展首次在北京展出。它曾作为文化部、甘肃省人民政府等单位联合主办的“首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”的重点展览项目,于2016年9月在敦煌展出。

“文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展”展示了丝绸之路沿线13个省、自治区、直辖市(陕西、河南、山西、宁夏、青海、甘肃、新疆、内蒙古、四川、重庆、云南、西藏、广西)的重点非物质文化遗产项目。展览共展出159套307件馆藏珍品,均为国家级非物质文化遗产代表性项目。展品种类丰富,包括乐器、瓷器、书画、金银器、漆器、服饰、织锦、刺绣等,涉及民族众多,表现了我国21个民族丰富的非遗文化。展品年代跨越久远,有出土的西汉时期铜鼓,有大量明清及民国时期的文物,也有如今多名国家级非遗代表性传承人及民间工艺美术大师的精美手作;不少展品在体现精湛技艺的同时,还有极为重要的历史、艺术、人文价值。

此次展览除展示精美的非遗展品和非遗图片,还展出了10余部非遗文化题材的视频资料。此外,展览还设置了非遗项目的互动活动,观众可以现场拓印制作木版年画并将作品带回家,亲手体验非遗文化的精彩。(潘跃)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029