设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

中国驻纽约总领馆提醒领区华人华侨防范电信诈骗

    2018-01-12 10:18:26  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新网纽约1月11日电 (记者 马德林)新春将至,中国驻纽约总领事馆11日提醒领区侨胞、留学生及中资机构人员谨防电信诈骗,避免上当受损。

中国驻纽约总领馆当天举行2018领事服务进社区进校园主题年启动仪式。中国驻纽约总领事馆副总领事邱舰在启动仪式上介绍说,自2017年11月份以来,中国驻纽约总领馆接到许多侨胞反映,他们接到冒充总领馆或中国公检法机关名义进行的电话诈骗。总领馆立即通过领馆网站、微信公众号先后发布近20条领事提醒,并联系当地各华文媒体刊登防范电信诈骗提醒。

据介绍,诈骗集团往往是利用改号软件等手段拨打诈骗电话,冒充总领馆或中国国内公检法机关,谎称接电人涉案骗取钱财;或是虚构绑架骗取钱财。邱舰称,总领馆和中国公检法等机关不会以电话方式通知当事人涉案,更不会因此致电当事人要求转账汇款,希望广大华人华侨提高警惕,避免上当受损。

邱舰表示,据了解,目前诈骗集团的活动仍然猖獗,大量拨打电话行骗。下一步,总领馆将继续扩大宣传,通过广播电台、电视采访、华文报纸等平台继续发布提醒广而告之,并将在未来两周,在纽约曼哈顿、法拉盛、布鲁克林等华埠连续开展防范电信诈骗宣传讲座,进一步扩大宣传面,提高领区侨胞的防范诈骗意识。

中国驻纽约总领事章启月当天介绍了2018年领事服务进社区的有关情况。她说,今年的领事服务进社区活动有两个特点,一是开始时间早,1月11日就正式启动,比往年提前约两个月;二是延伸时间长,将在全年的不同时期,围绕不同主题开展服务。本次主题年的第一季专项活动将于下周开始,主题是新春安全和防范电信诈骗。

邱舰还介绍了总领事馆为领区侨胞提供办理证件等服务的情况。据他介绍,海外华人华侨未来办理护照等相关证件的费用将进一步降低,同时可以跨领区办理护照等证件。中国驻纽约总领事馆教育参赞徐永吉介绍了总领馆为留学生提供服务的情况。他表示,总领馆去年开展留学服务月活动效果良好,得到留学生群体和美国高校的好评。今年,总领馆将按照领事服务进社区进校园主题年的有关安排,深入校园、深入广大留学人员,不断提升新时代留学服务水平。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029