设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

60多位名老中医的养生经:养生从46岁开始!

    2018-01-12 08:59:02  来源:寻医问药网    责任编辑:林进

自古中医多长寿,耄耋之年的全国名老中医们都有什么“养生秘笈”?曾有研究团队调查了全国119位名老中医,荟萃了60多位名老中医对养生保健的经验之谈,一起看看他们都有啥“不老经”吧!

养生什么时候开始?

名老中医们开始养生的平均年龄是46.73岁。

调查数据显示,名老中医们的养生开始年龄平均在46.73岁,这其实是非常符合自然规律的。

《黄帝内经》说,“年半百而运动皆衰”,即是说人到了五十岁身体状态开始普遍下降。中医还讲究“女七男八”,就是女性的生命以7为节律,男性则以8为节律,每8年有着一次健康的变化,根据这个规律来推算,女性42岁、男性48岁开始衰老,皮肤弹性变差,头发开始变白。名老中医们的平均养生年龄也正好差不多在这个界限内,是很有道理的。

著名中医内科专家,原国家中医药管理局办公室主任王凤岐说,现代合适开始养生的年龄大约是四十岁左右,可以根据自己的身体状况、心情压力调整,早几岁或晚几岁。因为现代人跟名老中医们处于的时代和生活环境都不相同了,现代人的压力更大,环境更复杂,很多疾病都已经趋于年轻化了,甚至30多岁就有很多人患上了所谓的“老年病”,所以养生年龄可以适当提前一些。

体质如何能均衡?

不仅仅是老中医,长寿老人的共性都是体质均衡。这里的体质均衡在中医中是指体内阴阳平衡。体内阴阳不平衡,抵抗力、免疫力就会下降,身体就容易出现各种毛病。

要达到体内阴阳平衡,说起来很容易,但很多人往往坚持不下去。体质均衡就是指身体各器官功能和谐,首先要做到饮食不偏,粗细搭配、荤素搭配、蔬菜、水果足量,且饮食有节。中医们最强调饮食不过饱,因为中老年人脾胃等功能减退,多食则脾胃负担过重。其次,要顺应自然,“和于阴阳,调于四时”,使人体的生理节律彼此协调,并与外界环境的节律同步,天气冷就多穿点,天气热就少穿点,且起居规律,不要熬夜。第三点也是最重要的一点就是心态要平衡,不要较真和纠结。

当今社会,很多人的体质不均衡。为了美丽,要减肥节食,营养不良,身体就容易亏虚,就偏虚了;爱好肥甘厚味,又缺乏运动,营养过剩,就偏实了,容易患上脂肪肝等“富贵病”;冬天里也爱喝冰水,不灌凉的就烧得慌,这一定是体质热;夏天都怕冷怕风,非得喝热茶,手脚冰凉,这一定是体寒,这都是因为生活习惯不规律积累的身体症状,其实是身体在小声地抗议,我不舒服了。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029