设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

失联留英中国女生被找到 华媒吁留学生与家人常联系

    2018-01-11 15:47:40  来源:中国侨网    责任编辑:林进

中国侨网1月11日电 据英国《华闻周刊》报道,英国时间1月9日下午14:45分至1月10日14:43分,在这24小时内,“徐思融Grace失踪事件”牵动着英国华人的心。

据了解,徐思融Grace在格拉斯哥中央车站送男友之后失联。她最后发的两条微信,一条是三个大哭表情,另一条写着“救我”。再之后就杳无音信了,朋友去她住所也没有人,身边所有的亲人朋友都试图联系她,未果。当天早些时候见过她的朋友说,徐思融当天穿着藏蓝色的长衣,没有戴帽子。

有网友指出,如果真遇到紧急情况还有时间发表情吗?回复微信的当事人也觉得,对方或许只是哭诉行李太多需要帮忙而已。直到几个小时过后,去她家没人,电话联系不上,徐思融好友才开始感到隐隐的不安。

据网上消息称,徐思融是英国格拉斯哥大学的毕业生,现已毕业回国工作。此次是于2017年9月左右赴英国旅行,近期准备回国。其失联当天,刚好是她26岁的生日。徐思融的朋友及家属已经报警,已联系中国大使馆,正在等待当地警方进一步调查。

为了解事情真相,《华闻周刊》记者首先与微博留下电话的“失踪者”密友联系,对方多次电话未接,后回了一条短信,表示“不好意思,现在不方便说”。

后来通过其它的消息源得知,苏格兰电视台(STV)已介入此事,所以这位留下电话的朋友不再方便接受其他采访。这是好的迹象,这件事在当地的影响力越大,那么找到徐思融的几率也就越大。

记者又联系到了徐思融的高中同学楚楚。楚楚说,她其实与徐思融大概两年没怎么联系了,不过高中、大学时关系还不错,所以得知这个消息蛮震惊的。“我都不敢相信。所以我也到处问朋友,看看有没有她的消息。她是个蛮乖的女孩,我希望她平安没事。”

楚楚还补充说,“她最近一次朋友圈是12月份某天,就是在英国各处玩乐的照片,看起来很开心。”

她的“失踪事件”到底有多迷离?在于这句加了哭表情的“救我”,让人觉得有多种可能。所以一部分的人希望她原本就没事。

另一部分人则从具体情况出发,给出了让人不安的可能:

(英国《华闻周刊》)

记者紧接着陆续联系上了徐思融的研究生同学瑾原,以及徐思融的家人克瑞丝缇娜杨。

瑾原于14:08分说,当地警方已经在排查摄像头了。之后半小时,瑾原再次传来消息,“人已经找到了。警方致电‘Safe and Well’!”

同一时间,克瑞丝缇娜杨的回复相对谨慎,“我姨(徐思融妈妈)还在跟那边联系,说是找到了,但是具体情况还不清楚,本来想搞清楚怎么回事再发布找到了的消息,目前看来还需要一段时间。”因为家人都身处国内,信息相对滞后,他们除了一句“人找到了”,其余一无所知。但可想而知,家人的心情是焦灼不安的。

“寻找徐思融”的微博在短短几小时内转发超过6608次,留言超过400条,还有朋友圈、各热心人士的转发,记者也是通过一个又一个的热心读者联系到了与徐思融最亲近的人。

最新消息是,“已经在警察局等着领人了,但现在还不能接她出来,还在等……”至于在等什么,徐思融又是为什么失踪的?截至截稿为止,还没有得到进一步消息。

找到了可以说是“太好了”。然而,这却不是第一起在英国失踪的中国人事件。2017年11月27日,赴英国爱丁堡攻读硕士的胡兴帅失踪,至今没有下文。2016年南安普敦大学一名香港男生Ivan与家人失联2个多月,后续情况未知。

然而,也有虚惊一场的,2017年10月16日,谢菲尔德大学女留学生汪琪雅失踪5天,把家人吓坏了。后来发现是因为汪同学身体不适和电脑手机出现网络连接故障……

所以远在海外的游子,请不要让父母担心,注意安全,保持手机通畅,及时报平安,是大家最基本该做的。(刘雅静)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029