设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 福建侨讯 > 正文

莆田市政协委员游国鹏:增强古街保护意识

    2018-01-09 08:53:34  来源:湄洲日报    责任编辑:兰楚文

原标题:增强古街保护意识——访市政协委员游国鹏

昨日(1月7日),(莆田)市政协委员、市博物馆馆长游国鹏在接受记者采访时说,兴化古城历经宋、明、清历代多次建造,形成以古谯楼为核心的古街格局。一千多年来,这里官署罗列,商肆鳞次,坊表林立,科甲相属,簪缨相续,成为莆田“海滨邹鲁”“文献名邦”的象征,至今尚存六街八巷,遗存了古谯楼、文峰宫、凤山寺、裕昆坊、大宗伯第、林扬祖故居、兴化府城隍庙、三清殿等珍贵的文物古建,彰显我市辉煌历史文化,深厚人文底蕴的璀璨与荣光,成为发展全城旅游、建设美丽莆田的宝贵资源。

为保护兴化古城古街宝贵资源,助力我市国家级历史文化名城创建,游国鹏建议,加大力度,彻底整治古街环境风貌。拆除古街内违章搭建,打造莆田版“三坊七巷”。对破损古建进行修缮,恢复明、清古建风貌;借鉴其他地市的经验,通过产权置换或与原住民协议等方式,成立古街管委会,集中管控临街门店和重要古建筑,统一出租权,腾笼换鸟,以传统食品、非遗技艺为主特色,吸纳国内知名旅游用品进驻,重塑商圈。以创建国家级历史文化名街为载体,恢复名街要素,让古街成为我市打造全城旅游经济的示范区,助力我市创建国家级历史文化名城。(陈永忠)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029